Новости

Археологи обнаружили захоронения обезьян на 2000-летнем кладбище в Египте

Несколько скелетов обезьян было обнаружено командой Центра средиземноморской археологии Варшавского университета в сотрудничестве с исследователями Университета штата Делавэр на кладбище животных близ порта Береника на Красном море, сообщает The First News.

После ряда тестов с использованием 3D-сканеров команда определила, что животные прибыли в этот район из Индии. Многие скелеты принадлежат молодым обезьянам. Вероятно, это свидетельствует о том, что животные не смогли приспособиться к новому жилищу и рациону. 

Профессор марта Осипинская, зооархеолог из Польской академии наук, сказала: «Мы полагаем, что влиятельные римляне, жившие в Беренице, далеком форпосте, хотели скрасить свой досуг общением с различными животными. Среди них были и обезьяны».

Команда считает, что эти обезьяны были домашними питомцами из-за того, как они похоронены – в специальном некрополе, в определенной позе. Одно из тел было покрыто шерстяной тканью, а у двух других на головах лежали большие раковины. Также рядом с одной из обезьян были похоронены поросенок и три мумифицированных котенка.

Осипинская отметила: «Это уникальная находка. До сих пор никто не находил обезьян из Индии при археологических раскопках в Африке. Интересно, что даже древние письменные источники не упоминают об этой практике». 

Ранее были найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии.

Фото: Marta Osypińska
Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций