Новости

Археологи обнаружили доказательства любопытной легенды о пищевых привычках аборигенов

В пещере Клоггс в Австралии археологи обнаружили шлифовальный камень с остатками моли богонг. Это дало неожиданное доказательство легендам аборигенов о том, что их предки питались бабочками.

Об открытии сообщает ABC News, коротко о нем рассказывает «Моя Планета».

На шлифовальном камне возрастом около 2000 лет остались следы моли богонг. Органика смогла сохраниться благодаря особым условиям в известняковой пещере с щелочной средой и низкими температурами. Ученые считают, что этим камнем аборигены растирали в муку собранных насекомых.

Австралийское племя гунаикурнаи отправлялось в высокогорные районы, чтобы собрать моль, которая является источником белка и жира. Моль богонг является основным продуктом питания для нескольких местных животных.

Для приготовления блюд из моли использовались разные методы, в том числе запекание на огне или измельчение в муку, из которой затем делали питательные лепешки.

Старейшина племени аборигенов Рассел Маллетт сказал, что это открытие позволило глубже понять пищевые привычки аборигенов, которые так долго оставались невидимыми с научной точки зрения в Австралии.

«У нас есть устные истории о поедании моли богонг, но с момента колонизации многие из древних знаний были утеряны, — рассказал Маллетт. — Поэтому особенно интересно использовать новые технологии для раскрытия старых традиций и обычаев».

Фото: Ajay Narendra

Аборигены против цивилизации

Учёные выяснили, чем питались римляне после нашествия варваров

Читайте также
Исследование: если поднять цену, вино кажется людям вкуснее
Исследование: если поднять цену, вино кажется людям вкуснее
Истина в вине? Или в цене?
Опубликовано видео из найденной в Помпеях лавки «фастфуда»
Опубликовано видео из найденной в Помпеях лавки «фастфуда»
Римлян кормили блюдами из свинины, мяса птицы и улиток.
ДНК показало, что воин из скифского кургана в Сибири был женщиной
ДНК показало, что воин из скифского кургана в Сибири был женщиной
Генетики подтвердили рассказы Геродота об «амазонках».