Новости

Археологи обнаружили в России древние рудники по космоснимкам

Археологи Томского государственного университета (ТГУ) нашли в Горном Алтае древние рудники по космоснимкам.

«В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине I тыс. н.э. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии», – рассказала заведующая кафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ, сотрудник лаборатории «Артефакт» Ольга Зайцева. 

Таким образом, перед археологами стояла задача отыскать рудники, где добывалось железо для столь масштабного производства, однако такие шахты могли располагаться в высокогорных и труднодоступных районах на высоте более двух километров.

Тогда археологи изучили космоснимки Кош-Агачского района Республики Алтай и обнаружили на них объекты, похожие на шахты. Специально организованная экспедиция к этим объектам обнаружила крупнейшие в Сибири древние железные рудники: всего более тысячи древних выработок.

«Благодаря космической археологии мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники, – поделился руководитель лаборатории «Артефакт» Евгений Водясов. – Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, что нам еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась».

Ранее чешский грибник нашел меч и топор серебряного века.

Фото: ТГУ

Читайте также
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Если вы думаете, что все открыто и изучено до вас, то читайте историю одного энтузиаста.
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?