Новости

Археологи обнаружили в России древние рудники по космоснимкам

Археологи Томского государственного университета (ТГУ) нашли в Горном Алтае древние рудники по космоснимкам.

«В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине I тыс. н.э. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии», – рассказала заведующая кафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ, сотрудник лаборатории «Артефакт» Ольга Зайцева. 

Таким образом, перед археологами стояла задача отыскать рудники, где добывалось железо для столь масштабного производства, однако такие шахты могли располагаться в высокогорных и труднодоступных районах на высоте более двух километров.

Тогда археологи изучили космоснимки Кош-Агачского района Республики Алтай и обнаружили на них объекты, похожие на шахты. Специально организованная экспедиция к этим объектам обнаружила крупнейшие в Сибири древние железные рудники: всего более тысячи древних выработок.

«Благодаря космической археологии мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники, – поделился руководитель лаборатории «Артефакт» Евгений Водясов. – Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, что нам еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась».

Ранее чешский грибник нашел меч и топор серебряного века.

Фото: ТГУ

Читайте также
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
Современным тибетцам денисовский ген помогает выживать на большой высоте.
Расшифрована наскальная надпись четвертого тысячелетия до н.э.
Расшифрована наскальная надпись четвертого тысячелетия до н.э.
Это оказался древнейший в мире дорожный указатель.
На территории Новой Москвы нашли захоронения вятичей середины XII — начала XIII века
На территории Новой Москвы нашли захоронения вятичей середины XII — начала XIII века
Месторасположение курганов держат в секрете.