Новости

Чешский грибник нашел меч и топор бронзового века

Мужчина, собиравший грибы недалеко от своего дома в районе Есеницко в Северной Моравии (Чехия), нашел меч и топор бронзового века возрастом 3300 лет.

«Только что прошел дождь, и я пошел собирать грибы, — цитирует удачливого грибника Романа Новака Radio Prague International. — По дороге я увидел кусок металла, торчащий из камней. Я пнул его и обнаружил, что это  клинок, часть меча. Я покопал там еще немного и нашел бронзовый топор».

Новак немедленно связался с археологами, которые определили, что и меч, и топор датируются примерно 1300 годом до нашей эры и напоминают оружие, которое использовалось в основном на территории современной Северной Германии.

«У меча восьмиугольная рукоять. Это только второй меч такого типа, который найден в этих краях», — рассказал Иржи Ючелка, руководитель отдела археологии Силезского музея.

Эксперты были удивлены, обнаружив такой меч в районе Есеницко, потому что в то время местность была малонаселенной. Однако анализы почвы показали, что находка действительно из этого района.

В отличие от более поздних железных мечей, которые кузнецы ковали молотом для придания формы раскаленному металлу, бронзовые мечи изготавливались путем плавления бронзы и заливки ее в форму. Качество порой страдало, о чем рассказал и меч из Есеницко.

«Рентгеновские исследования показывают, что внутри оружия много маленьких пузырьков. Это говорит о том, что меч не использовался в бою, а имел символическое значение», — пояснил Иржи Ючелка.

Сейчас ученые готовят археологическое обследование местности, где был найден меч. Саму находку передадут в музей.

Ранее ДНК денисовцев была впервые обнаружена за пределами Алтая.

Читайте также
Развеян основной миф о скифах
Развеян основной миф о скифах
Брутальные воинственные кочевники? Ну... не совсем.
Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных
Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных
Это открытие может пролить свет на то, почему вымерли мамонты.
Ученые нашли объяснение форме пирамид майя
Ученые нашли объяснение форме пирамид майя
Сооружение пирамид – это подражание природе.