Новости

ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая

Денисовская митохондриальная ДНК, извлеченная из слоев отложений в пещере Байшия Карст на Тибетском плато, указывает на то, что этот человекоподобный народ населял Тибет от 100 до 60 тысяч лет назад.

Геоархеолог Дунцзю Чжан из Университета Ланьчжоу (Китай) и ее коллеги обнаружили первые образцы ДНК денисовского человека за пределами Сибири, сообщает Science News. Ранее считалось, что денисовцы обитали только на Алтае.

Пещерные отложения, датируемые 50 000–30 000 лет назад, также дали денисовскую митохондриальную ДНК, сообщили ученые в журнале Science. Если дальнейшие исследования подтвердят эту оценку возраста, это будет означать, что денисовцы выжили на Тибетском плато достаточно долго, чтобы встретить первых людей, достигших этих высот еще 40 000 лет назад.

В этом случае древние люди, впервые появившиеся в разреженном воздухе этого региона, могли приобрести выгодные генетические черты для этой среды, спариваясь с местными денисовцами. Современные тибетцы несут денисовский вариант гена, который помогает выжить на большой высоте.

В целом, новые данные свидетельствуют о том, что «денисовские популяции были широко распространены в Восточной Евразии и долгое время жили на Тибетском плато», — сказала Чжан.

Ранее канал «Наука» рассказал три основных версии того, кто убил неандертальцев.

Читайте также
Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни
Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни
У них были все возможности для этого.
Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии
Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии
Хорошие новости: мутации от облучения не передаются по наследству.
Найден «ген худобы»
Найден «ген худобы»
Теперь понятно, почему некоторые люди много едят, но не толстеют.