Новости

Артефакт из пирамиды Хеопса обнаружился в коробке из-под сигар

Уникальный артефакт из пирамиды Хеопса, считавшийся утраченным более 70 лет назад, был обнаружен в коробке из-под сигар. Находке около 5000 лет, она гораздо древнее самой пирамиды.

В 1872 году в Гизе (Египет) инженер Уэйнман Диксон нашел в «камере царицы» в пирамиде Хеопса три предмета — каменный шар, бронзовый крюк и кусок дерева. Они были отправлены в Англию, где стали известны как «реликвии Диксона».

Два предмета были подарены Британскому музею, а третий — кусок дерева, предположительно использовавшийся при строительстве пирамиды — был, казалось, бесследно утрачен. В 2001 году была обнаружена запись, утверждавшая, что артефакт был подарен Абердинскому университету в Шотландии, но сам предмет так и не нашли.

В конце прошлого года помощница куратора Абердинского университета Абир Эладани проводила ревизию азиатской коллекции университетского музея. Среди экспонатов Абир обнаружила жестяную коробку для сигар, в которой лежал потерянный артефакт, распавшийся на несколько частей.

Углеродное датирование несколько раз откладывалось из-за пандемии. Лишь теперь ученые смогли получить поразившие их результаты: древесина была добыта между 3341 и 3094 годами до н.э., задолго до строительства пирамиды. Таким образом, дереву, найденному в сигарной коробке, более 5000 лет.

«Я археолог и работала на раскопках в Египте, — поделилась Абир Эладани, египтянка по происхождению, — но никогда не могла предположить, что сделаю важнейшую находку из наследия моей родины здесь, на северо-востоке Шотландии».

Фото: University Of Aberdeen

В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв

В джунглях Амазонки обнаружена уникальная коллекция наскальных изображений

Читайте также
Время, за которое погибли Помпеи, посчитали с точностью до минуты
Время, за которое погибли Помпеи, посчитали с точностью до минуты
У жителей города не было шансов.
Школьник из Ирландии нашел 4000-летнюю лодку прямо возле дома
Школьник из Ирландии нашел 4000-летнюю лодку прямо возле дома
Он пошел гулять, потому что не хотел учить уроки.