Новости

В джунглях Амазонки обнаружена уникальная коллекция наскальных изображений

Одна из крупнейших в мире коллекций доисторических наскальных изображений была обнаружена в тропических лесах Амазонки.

В Колумбии, на скалах протяженностью около 12 км археологи обнаружили десятки тысяч изображений животных и людей, созданных около 12 500 лет назад. Об этом сообщает The Guardian.

Здесь можно увидеть ныне вымерших животных ледникового периода, таких как мастодонт, доисторический родственник слона, который не встречается в Южной Америке уже 12000 лет. Есть также изображения палеоламы, вымершего верблюда, а также гигантских ленивцев и лошадей ледникового периода. 

Многие из этих крупных животных нарисованы в окружении маленьких людей с поднятыми руками, будто поклоняющихся животным. Изображения включают рыб, черепах, ящериц и птиц. Среди сцен на скалах встречаются танцующие и держащиеся за руки люди, а одна фигура носит маску, напоминающую птицу с клювом. Еще здесь изображены деревья и галлюциногенные растения.

Открытие было сделано в прошлом году, но держалось в секрете, пока шли съемки документального сериала  «Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки», который выйдет в декабре на канале Channel 4.

Открытие было сделано британо-колумбийской командой при финансовой поддержке Европейского исследовательского совета.

«Речь идет о нескольких десятках тысяч картин. Чтобы их изучить, потребуются поколения, — поделился руководитель экспедиции Хосе Ириарте, профессор археологии Университета Эксетера и ведущий эксперт по истории Амазонки и доколумбовой эпохи. — Рисунки настолько естественны и так хорошо сделаны, что у вас не возникает сомнений, что вы, например, смотрите на лошадь... Они настолько детализированы, что мы даже можем видеть конский волос. Это потрясающе».

Многие изображения расположены очень высоко, а до некоторых можно добраться только с помощью дронов. Исследователи задались вопросом, как доисторические люди взбирались по этим стенам. Ириарте считает, что ответ кроется в изображениях деревянных башен и фигур, которые прыгают с них на тарзанке.

Ученые уверены, что им предстоит увидеть еще немало рисунков. Команда вернется в амазонские джунгли, когда позволят условия пандемии.

Фото: Marie-Claire Thomas/Wild Blue Media

В пещере обнаружено наскальное изображение галлюциногенного цветка

Хронология искусства

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.