Новости

В джунглях Амазонки обнаружена уникальная коллекция наскальных изображений

Одна из крупнейших в мире коллекций доисторических наскальных изображений была обнаружена в тропических лесах Амазонки.

В Колумбии, на скалах протяженностью около 12 км археологи обнаружили десятки тысяч изображений животных и людей, созданных около 12 500 лет назад. Об этом сообщает The Guardian.

Здесь можно увидеть ныне вымерших животных ледникового периода, таких как мастодонт, доисторический родственник слона, который не встречается в Южной Америке уже 12000 лет. Есть также изображения палеоламы, вымершего верблюда, а также гигантских ленивцев и лошадей ледникового периода. 

Многие из этих крупных животных нарисованы в окружении маленьких людей с поднятыми руками, будто поклоняющихся животным. Изображения включают рыб, черепах, ящериц и птиц. Среди сцен на скалах встречаются танцующие и держащиеся за руки люди, а одна фигура носит маску, напоминающую птицу с клювом. Еще здесь изображены деревья и галлюциногенные растения.

Открытие было сделано в прошлом году, но держалось в секрете, пока шли съемки документального сериала  «Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки», который выйдет в декабре на канале Channel 4.

Открытие было сделано британо-колумбийской командой при финансовой поддержке Европейского исследовательского совета.

«Речь идет о нескольких десятках тысяч картин. Чтобы их изучить, потребуются поколения, — поделился руководитель экспедиции Хосе Ириарте, профессор археологии Университета Эксетера и ведущий эксперт по истории Амазонки и доколумбовой эпохи. — Рисунки настолько естественны и так хорошо сделаны, что у вас не возникает сомнений, что вы, например, смотрите на лошадь... Они настолько детализированы, что мы даже можем видеть конский волос. Это потрясающе».

Многие изображения расположены очень высоко, а до некоторых можно добраться только с помощью дронов. Исследователи задались вопросом, как доисторические люди взбирались по этим стенам. Ириарте считает, что ответ кроется в изображениях деревянных башен и фигур, которые прыгают с них на тарзанке.

Ученые уверены, что им предстоит увидеть еще немало рисунков. Команда вернется в амазонские джунгли, когда позволят условия пандемии.

Фото: Marie-Claire Thomas/Wild Blue Media

В пещере обнаружено наскальное изображение галлюциногенного цветка

Хронология искусства

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!