Новости

Астероид Апофис набирает скорость и меняет орбиту, приближаясь к Земле

Массивный астероид, названный в честь Апофиса — бога хаоса — набирает скорость по мере приближения к Земле и может столкнуться с нашей планетой в 2068 году, что будет эквивалентно взрыву 880 миллионов тонн тротила.

Астрономы из Гавайского университета подтвердили, что массивный астероид Апофис ускоряется на своем пути из-за неоднородного излучения, которое действует как двигатель. Это называется эффектом Ярковского, когда поверхность астероида, нагреваясь днем и остывая ночью, придает ему реактивный эффект.

Ранее считалось, что столкновение Земли и Апофиса невозможно, но новые расчеты указывают на то, что астероид может врезаться в нашу планету 12 апреля 2068 года — и это может иметь катастрофические последствия, сообщает Daily Mail.

Апофис имеет ширину более 1000 футов, и удар был бы эквивалентен одновременному взрыву 880 миллионов тонн тринитротолуола (ТНТ).

Апофис был открыт 19 июня 2004 года астрономами Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Он движется по орбите вокруг Солнца, проходя полный оборот менее, чем за один земной год.

В начале этого года исследователи заметили Апофис с помощью телескопа Subaru и определили, что он набрал скорость из-за эффекта Ярковского. Кроме того, он отклоняется от своей гравитационной орбиты примерно на 170 метров в год. При таком сценарии 12 апреля 2068 года произойдет столкновение с Землей.

Апофис занимает третью строку в таблице Sentry Risk Table НАСА, где перечислены объекты, угрожающие Земле столкновением.

Ранее космический аппарат собрал грунт с астероида, который может столкнуться с Землей.

Фото: Shutterstock.

Читайте также
Астрономы впервые наблюдали рождение магнетара
Астрономы впервые наблюдали рождение магнетара
Вот что получается при столкновении двух нейтронных звезд.
Резерв воздуха на МКС заканчивается, а утечка продолжается
Резерв воздуха на МКС заканчивается, а утечка продолжается
Центр управления полетами просит космонавтов поискать еще одну трещину.
На видео показали, как тень от солнечного затмения проходит по Земле
На видео показали, как тень от солнечного затмения проходит по Земле
Вот как выглядит солнечное затмение со спутника.