Астероид Апофис набирает скорость и меняет орбиту, приближаясь к Земле

Столкновение может произойти 12 апреля 2068 года.

Массивный астероид, названный в честь Апофиса — бога хаоса — набирает скорость по мере приближения к Земле и может столкнуться с нашей планетой в 2068 году, что будет эквивалентно взрыву 880 миллионов тонн тротила.

Астрономы из Гавайского университета подтвердили, что массивный астероид Апофис ускоряется на своем пути из-за неоднородного излучения, которое действует как двигатель. Это называется эффектом Ярковского, когда поверхность астероида, нагреваясь днем и остывая ночью, придает ему реактивный эффект.

Ранее считалось, что столкновение Земли и Апофиса невозможно, но новые расчеты указывают на то, что астероид может врезаться в нашу планету 12 апреля 2068 года — и это может иметь катастрофические последствия, сообщает Daily Mail.

Апофис имеет ширину более 1000 футов, и удар был бы эквивалентен одновременному взрыву 880 миллионов тонн тринитротолуола (ТНТ).

Апофис был открыт 19 июня 2004 года астрономами Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Он движется по орбите вокруг Солнца, проходя полный оборот менее, чем за один земной год.

В начале этого года исследователи заметили Апофис с помощью телескопа Subaru и определили, что он набрал скорость из-за эффекта Ярковского. Кроме того, он отклоняется от своей гравитационной орбиты примерно на 170 метров в год. При таком сценарии 12 апреля 2068 года произойдет столкновение с Землей.

Апофис занимает третью строку в таблице Sentry Risk Table НАСА, где перечислены объекты, угрожающие Земле столкновением.

Ранее космический аппарат собрал грунт с астероида, который может столкнуться с Землей.

Фото: Shutterstock.