Новости

Космический аппарат собрал грунт с астероида, который может столкнуться с Землей

Космический аппарат Osiris-Rex, который уже два года находится на орбите астероида Бенну в 333 млн км от Земли, совершил снижение к его поверхности и забрал пробы грунта. Заборы грунта производились без посадки зонда на поверхность астероида, пишет «Интерфакс».

Заборы производились при помощи руки-манипулятора с высоты 750 м. 

Аппарат должен был выпустить струю газообразного азота под давлением и специальным насосом собрать поднявшуюся с поверхности пыль. Весь процесс сбора занял около 10 секунд, он проводился в автономном режиме, так как была 18-минутная задержка в прохождении сигнала до Земли, что не позволяло вести операцию из центра управления полетами. 

О том, насколько успешно прошла операция, станет известно минимум через сутки.

Исследователи предполагают, что аппарат забрал около 60 г грунта, которые могут быть доставлены на Землю 24 сентября 2023 года. Ученые считают, что полученные образцы грунта позволят узнать раннюю историю формирования Солнечной системы, так как считается, что на астероиде может находится вещество, оставшееся со времен ее зарождения.

Миссия Osiris-Rex первая миссия НАСА по возвращению на Землю образцов грунта астероида. Она названа в честь египетского бога загробного мира Осириса, а астероиду Бенну в 2013 году было присвоено имя в честь птицы, символизирующей воскрешение этого бога. Аппарат был запущен в 2016 году. По подсчетам ученых, астероид Бенну имеет шансы столкнуться с Землей в период с 2169 по 2199 год. Астероид считается потенциально опасным для нашей планеты. Масса Бенну 140 млн тонн, диаметр 560 м. Падение такого объекта может привести к катастрофическим последствиям.

Ранее канал «Наука» публиковал теории апокалипсиса, которые обсуждались в научном сообществе. 

Фото: Shutterstock

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.