Новости

Астробиолог предложил заселить бактериями планеты или спутники

Астробиолог Чарльз Кокелл из Эдинбургского университета (Великобритания) предложил заселить бактериями некоторые безжизненные планеты.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology, коротко о нем рассказывает Live Science.

Поиск жизни во Вселенной, как правило, сосредоточен на обитаемой среде. Но чтобы ответить на вопросы о том, как возникла и распространилась жизнь, а также о пределах обитаемости, имеет смысл внимательно изучить безжизненные планеты и, возможно (но очень осторожно), засеять их жизнью, считает Кокелл.

Даже Земля по большей части непригодна для жизни: тонкий слой биосферы расположен лишь на ее поверхности, отметил Кокелл. Считается, что после появления микроорганизмов на ранней Земле они размножились и заполнили любую пригодную для жизни среду, которую только смогли найти. Тем не менее детали этого процесса до сих пор неясны. Астробиолог считает, что безжизненные планеты могут помочь определить пределы того, где может существовать жизнь и как живые существа колонизируют необитаемые уголки.

Мертвые миры также могут стать «чистым листом», с которого ученые смогут начать эксперимент над жизнью с нуля. Если бы исследователи выпустили небольшое количество микробов в безжизненную среду, они могли бы узнать, как быстро распространяются организмы, последовательность, в которой различные виды начинают доминировать, и как живые существа изменяют местную химию и в конечном итоге начинают эволюционировать вместе с планетой.

Определить подходящее место для проведения такого эксперимента может оказаться непросто. Не совсем ясно, какие места в Солнечной системе полностью безжизненны. Многие астробиологи считают, что покрытые льдом океаны спутников Юпитера и Сатурна имеют хорошие шансы для поиска жизни.

Если водянистые глубины Европы (спутника Юпитера) или Энцелада (спутника Сатурна) окажутся безжизненными, возможно, будет полезно выпустить в них бактерии и контролировать их в течение огромного промежутка времени, например 10 000 лет, считает Кокелл.

Ученый признал, что такие идеи несут серьезные этические проблемы, в том числе вопрос о том, имеем ли мы право изменять другие планеты для наших собственных целей. Очень важно убедиться, что планета действительно не имеет жизни, до того, как люди вмешаются в ее историю и потенциально изменят ее навсегда.

По словам Кокелла, одной из важнейших причин для изучения безжизненной среды может быть случайное столкновение с жизнью. Мало кто думал, что вулканические гидротермальные жерла на дне океана могут быть обитаемыми, пока подводные исследования не показали, что они кишат организмами. «Такие места помогли переопределить наше понимание того, где живые существа могут выжить, и показали нам жизнь такой, какой мы ее не знаем», — добавил он.

«Главное — не слишком зацикливаться на поисках жизни и пригодной для жизни среды, — заключил Кокелл. — Безжизненные миры могут рассказать нам о многом».

Фото: Shutterstock

Предложен новый способ поиска инопланетян

Предложен еще один способ поиска инопланетной жизни

Читайте также
Астроном рассказала, чего ждать от июльского парада планет
Астроном рассказала, чего ждать от июльского парада планет
И почему не стоит искать его связь с пандемией.
Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите
Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите
Теперь у нас есть новые биосигнатуры, которые можно использовать для поиска признаков жизни на Марсе.
В НАСА создали симуляцию заката для разных планет
В НАСА создали симуляцию заката для разных планет
Теперь можно увидеть цвет заката на Уране, Марсе или Венере.