Новости

Предложен новый способ поиска инопланетян

Астробиолог из НАСА предложил новый способ поиска инопланетных цивилизаций.

Работа принята к публикации в Astrophysical Journal, коротко о ней рассказывает Science Alert.

В поисках обитаемых миров некоторые ученые пытаются ловить радиосигналы, другие ищут планеты в зоне обитаемости с благоприятным климатом. Новое исследование группы ученых во главе с астробиологом Рави Коппарапу из Центра космических полетов им. Годдарда рассматривает еще один признак инопланетной жизни: загрязнение атмосферы.

Согласно гипотезе Коппарапу, если существуют инопланетные цивилизации, то их деятельность и промышленность, как и наши, могут вызвать загрязнение. Его возможно обнаружить при сканировании глубокого космоса. Астробиолог считает, что необходимо исследовать экзопланеты на наличие газообразного диоксида азота (NO2).

«На Земле большая часть диоксида азота выбрасывается в результате деятельности человека — процессов сгорания, таких как выбросы транспортных средств и электростанций, работающих на ископаемом топливе», — заявил ученый.

Присутствие NO2, считают ученые, можно было бы назвать техносигнатурой — признаком технологии на экзопланете. Хотя эти планеты слишком далеки, чтобы на них можно было отправлять зонды, мы можем изучать их с помощью мощных телескопов.

Исследователи использовали компьютерные модели, чтобы вычислить, как будет выглядеть техносигнатура NO2 и смогут ли наши телескопы увидеть ее, основываясь на том, как диоксид азота поглощает и отражает свет. Оказалось, что большому телескопу, подобному Космическому телескопу им. Джеймса Уэбба, потребуется около 400 часов наблюдательного времени на расстоянии 30 световых лет, чтобы на основании сигнатуры NO2 обнаружить планету земного типа рядом с похожей на Солнце звездой. Это долгое наблюдение, но оно не выходит за рамки возможностей.

Команда также предполагает, что NO2 будет лучшей техносигнатурой, чем хлорфторуглероды (ХФУ), которые предлагались ранее. С одной стороны, диоксид азота может быть получен, например, в результате вулканической или другой непромышленной деятельности, а ХФУ не встречаются в природе, поэтому они с меньшей вероятностью поведут нас по ложному следу. Однако ХФУ — это очень специфические химические вещества, которые, возможно, не распространены где-либо за пределами Земли. Для сравнения, NO2 — это общий побочный продукт любого процесса сгорания.

За последние 25 лет было обнаружено более 4000 экзопланет, и любой надежный метод, который можно использовать для определения наиболее вероятных мест для инопланетных цивилизаций, будет полезным. Однако интерпретация отражений света и полученных данных на таком большом расстоянии — непростая задача, и в дальнейшем нам потребуются более продвинутые модели, которые смогут учитывать присутствие облаков или аэрозолей в атмосфере, имитирующих техносигнатуру NO2.

Фото: Shutterstock

Гарвардский профессор: «Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной»

Исследование: звездные вспышки не исключают наличия жизни на экзопланетах

Читайте также
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Возможно, Солнце готовится к новому циклу активности.
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
И напомнил о том, как прошел первый советско-американский полет.
Обсерватория «Спектр-РГ» помогла найти гигантские структуры в нашей галактике
Обсерватория «Спектр-РГ» помогла найти гигантские структуры в нашей галактике
Два гигантских пузыря простираются на 45 000 световых лет в обоих направлениях от центра Галактики.