Новости

Исследование: звездные вспышки не исключают наличия жизни на экзопланетах

Междисциплинарное исследование, в котором приняли участие астрономы, климатологи, биологи и исследователи экзопланет, выяснило, что звездные вспышки не всегда опасны для жизни на экзопланетах, особенно если последние вращаются вокруг красных карликов.

Статья опубликована в журнале Nature Astronomy, коротко о ней рассказывает Universe Today.

Красные карлики — самый распространенный вид звезд в нашей части галактики. Многие из обнаруженных нами экзопланет земного типа принадлежат системам красных карликов. Проблема в том, что такие звезды могут испускать частые и интенсивные вспышки, гораздо более активные, чем наше относительно спокойное Солнце.

Большая часть жизни на Земле и, вероятно, в других мирах, для выживания полагается на звездную энергию. Иногда Солнце выделяет мощную магнитную энергию. Если такая вспышка направлена к Земле, она может привести к сбоям в радиосвязи и даже отключению электричества.

Однако Земля имеет сильное магнитное поле, которое отклоняет разрушительные солнечные ветры. Но для планет, вращающихся вокруг маломассивных звезд, ситуация совсем иная. «Звездная активность, включающая звездные вспышки, выбросы корональной массы и звездные протонные события, оказывает глубокое влияние на обитаемость планеты, в первую очередь из-за ее влияния на атмосферный озон», — заявили исследователи.

Они сравнили химический состав атмосферы планет, подверженных частым вспышкам своей звезды, с планетами, которые вспышкам не подвергались. «Регулярные вспышки меняют химический состав  атмосферы планет», — сообщили ученые.

Один из основных элементов, исследованных командой — это озон. На Земле озоновый слой защищает нас от ультрафиолетового излучения Солнца. Но активность красного карлика может разрушить озон в атмосфере планет, вращающихся рядом с ним. Мощное ультрафиолетовое излучение снижает вероятность существования жизни.

«Мы обнаружили, что звездные вспышки не исключают существования жизни, — заявил Дэниел Хортон, старший автор исследования. — В некоторых случаях атмосферный озон сохраняется, следовательно у жизни на поверхности такой планеты еще есть шанс на победу».

Во вспышках красных карликов обнаружился и неожиданный плюс: эти события помогают астрономам обнаружить некоторые газы, такие как азотная кислота, диоксид азота и закись азота, которые могут быть индикаторами жизненных процессов на планете.

Хотя недавнее исследование показало, что звездная активность может губительно повлиять на наличие жизни на экзопланетах, исследователи доказали, что во многих случаях атмосфера в них сохраняется в состоянии, допускающем возможность жизни. Кроме того, звезды с малой массой живут намного дольше, чем звезды, подобные нашему Солнцу, а это означает, что на их планетах есть больше времени для развития жизни.

Фото: Shutterstock

Астрономы открыли планету с тремя солнцами

Ученые в поисках инопланетян исследуют радиосигнал от ближайшей к нам звезды

Читайте также
Между скоплениями галактик обнаружен гигантский радиомост
Между скоплениями галактик обнаружен гигантский радиомост
Его длина — 6,5 миллионов световых лет.
Выдвинута новая версия происхождения загадочного космического объекта Оумуамуа
Выдвинута новая версия происхождения загадочного космического объекта Оумуамуа
Осколок плутоноподобного мира в форме печенья Oreo — в космосе встречаются и такие объекты!
Опубликована карта с 25 000 сверхмассивных черных дыр
Опубликована карта с 25 000 сверхмассивных черных дыр
Точки на картинке — это не звезды, а черные дыры.