Новости

Астрономы открыли планету с тремя солнцами

В системе KOI-5, расположенной в созвездии Лебедя, в 1800 световых годах от нас, у газового гиганта есть три солнца, движущихся по сложным траекториям.

Об открытии было объявлено на 237-м заседании Американского астрономического общества, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Наша Солнечная система с единственной звездой является в галактике Млечный Путь, скорее, исключением: у большинства других звезд есть по крайней мере одна звезда-компаньон. Однако охотники за экзопланетами склонны избегать сложностей многозвездных систем; из более чем 4300 экзопланет, подтвержденных на сегодняшний день, менее 10% принадлежат к мультизвездным системам.

Планета, известная теперь как KOI-5Ab, была зафиксирована еще телескопом Кеплера в 2009 году. Но изучение и выяснение, действительно ли падение яркости звездного света, наблюдаемое телескопом, вызывается экзопланетой или чем-то еще, было признано слишком сложным, и изучение объекта отложили на целое десятилетие.

К 2014 году в созвездии Лебедя, помимо уже открытой звезды KOI-5A, были идентифицированы две звезды-компаньона: KOI-5B и KOI-5C.

В 2018 году преемник телескопа Кеплера TESS также зарегистрировал потенциальную экзопланету, вращающуюся вокруг KOI-5A.

«Я подумал про себя: «Я помню эту цель, — рассказал астроном Дэвид Чарди из Института науки об экзопланетах НАСА. — Но мы все еще не могли определить, была ли это планета или же четвертая звезда».

Чарди и его команда приступили к работе, повторно проанализировав все предыдущие данные и изучив новую информацию. Исследователи пришли к выводу, что в тройной звездной системе действительно существует экзопланета.

Звезды KOI-5A и KOI-5B, оба примерно той же массы, что и Солнце, образуют относительно тесную двойную систему с орбитальным периодом около 30 лет. Третья звезда, KOI-5C, вращается вокруг двойной системы на гораздо большем расстоянии с периодом около 400 лет.

Планета KOI-5Ab, вероятно, является газовым гигантом, который примерно вдвое меньше массы Сатурна и в 7 раз больше Земли. Она находится на очень близкой орбите вокруг KOI-5A, и год ее относительно этого солнца составляет всего пять земных суток.

Если стоять на этой планете, одно солнце ярко светило бы в небе, второе было бы похоже на Солнце с Сатурна (Сатурн находится на 29-летней солнечной орбите). А третье выглядело бы очень яркой звездой.

«Нам еще предстоит выяснить, как и когда планеты могут формироваться в системах с несколькими звездами и как их свойства отличаются от планет в монозвездных системах», — заключил Чарди.

Изображение: Caltech/R. Hurt (IPAC)

Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете

Ученые исследовали условия на экзопланете — она оказалась филиалом ада

Читайте также
Рассекречены планы СССР по использованию Луны
Рассекречены планы СССР по использованию Луны
Они были амбициозны.
Совет РАН по космосу предложил свернуть программу МКС
Совет РАН по космосу предложил свернуть программу МКС
Также вынесен вердикт по поводу российской лунной программы.
Найдено свидетельство существования «двухэтапных» слияний черных дыр
Найдено свидетельство существования «двухэтапных» слияний черных дыр
Астрофизики проанализировали самое масштабное столкновение из известных.