Новости

Ученые исследовали условия на экзопланете — она оказалась филиалом ада

Ученые из Университета Макгилла, Йоркского университета (Канада) и Индийского института научного образования детально исследовали одну из новейших «лавовых планет» — мира, который так близко вращается вокруг своей звезды, что большая часть его состоит из текущих океанов лавы, ветры достигают сверхзвуковой скорости, а дождь состоит из камней.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает CBS News.

Ученые обнаружили, что K2-141b — экзопланета размером с Землю - имеет поверхность, океан и атмосферу, состоящие из одного и того же ингредиента: камней.

Анализируя схему освещения планеты, ученые обнаружили, что K2-141b находится очень близко к своей звезде. Из-за приливных сил ее вращение тормозится так, что к звезде всегда обращена одна и та же сторона планеты (как Луна к Земле).

Эта раскаленная часть планеты достигает температуры около 3000°C. Она достаточно горяча, чтобы не только плавить камни, но и испарять их, создавая разреженную атмосферу. Остальная часть планеты окутана нескончаемой тьмой, где температура достигает -200°C.

В круговороте воды на Земле вода испаряется, поднимается в атмосферу, конденсируется и возвращается на поверхность в виде дождя. На K2-141b происходит аналогичный процесс, но с камнями.

Натрий, монооксид кремния и диоксид кремния на K2-141b испаряются в минеральный пар, который уносится на темную сторону планеты сверхзвуковыми ветрами, скорость которых превышает 5000 км/ч. Оттуда камни «проливаются» обратно в магматический океан стометровой глубины, который течет на светлую сторону планеты, чтобы возобновить цикл.

Однако, по словам ученых, этот цикл не так стабилен, как на Земле. Поток океана магмы с ночной стороны на дневную происходит медленнее — исследователи предсказывают, что минеральный состав со временем изменится, в конечном итоге полностью изменив поверхность и атмосферу планеты.

«Все каменистые планеты, включая Землю, начинали существование как расплавленные миры, но затем быстро охлаждались и затвердевали. Лавовые планеты дают нам редкую возможность заглянуть в эту стадию планетарной эволюции», — сообщили исследователи.

Ученые надеются дополнительно подтвердить свои наблюдения, когда в 2021 году будет запущен долгожданный космический телескоп Джеймса Уэбба.

Ранее астрономы обнаружили планету размером с Землю, дрейфующую по нашей галактике.

Читайте также
Пилотируемый «Союз» впервые добрался до МКС по сверхбыстрой схеме
Пилотируемый «Союз» впервые добрался до МКС по сверхбыстрой схеме
Экипаж добрался до станции всего за 3 часа.
Платформа 305-метрового телескопа Аресибо обрушилась
Платформа 305-метрового телескопа Аресибо обрушилась
Телескоп собирались аккуратно разобрать.
Российских космонавтов готовят к сверхбыстрому полету на МКС
Российских космонавтов готовят к сверхбыстрому полету на МКС
Миссия будет проходить вдвое быстрее, чем раньше.