Новости

Ученые исследовали условия на экзопланете — она оказалась филиалом ада

Ученые из Университета Макгилла, Йоркского университета (Канада) и Индийского института научного образования детально исследовали одну из новейших «лавовых планет» — мира, который так близко вращается вокруг своей звезды, что большая часть его состоит из текущих океанов лавы, ветры достигают сверхзвуковой скорости, а дождь состоит из камней.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает CBS News.

Ученые обнаружили, что K2-141b — экзопланета размером с Землю - имеет поверхность, океан и атмосферу, состоящие из одного и того же ингредиента: камней.

Анализируя схему освещения планеты, ученые обнаружили, что K2-141b находится очень близко к своей звезде. Из-за приливных сил ее вращение тормозится так, что к звезде всегда обращена одна и та же сторона планеты (как Луна к Земле).

Эта раскаленная часть планеты достигает температуры около 3000°C. Она достаточно горяча, чтобы не только плавить камни, но и испарять их, создавая разреженную атмосферу. Остальная часть планеты окутана нескончаемой тьмой, где температура достигает -200°C.

В круговороте воды на Земле вода испаряется, поднимается в атмосферу, конденсируется и возвращается на поверхность в виде дождя. На K2-141b происходит аналогичный процесс, но с камнями.

Натрий, монооксид кремния и диоксид кремния на K2-141b испаряются в минеральный пар, который уносится на темную сторону планеты сверхзвуковыми ветрами, скорость которых превышает 5000 км/ч. Оттуда камни «проливаются» обратно в магматический океан стометровой глубины, который течет на светлую сторону планеты, чтобы возобновить цикл.

Однако, по словам ученых, этот цикл не так стабилен, как на Земле. Поток океана магмы с ночной стороны на дневную происходит медленнее — исследователи предсказывают, что минеральный состав со временем изменится, в конечном итоге полностью изменив поверхность и атмосферу планеты.

«Все каменистые планеты, включая Землю, начинали существование как расплавленные миры, но затем быстро охлаждались и затвердевали. Лавовые планеты дают нам редкую возможность заглянуть в эту стадию планетарной эволюции», — сообщили исследователи.

Ученые надеются дополнительно подтвердить свои наблюдения, когда в 2021 году будет запущен долгожданный космический телескоп Джеймса Уэбба.

Ранее астрономы обнаружили планету размером с Землю, дрейфующую по нашей галактике.

Читайте также
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Загадочные черные дыры Вселенной заслужили Нобелевскую премию по физике в 2020 году.
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Обрадуются ли нам инопланетяне? Окажутся ли они умнее или агрессивнее? Фантазируем с учеными