Новости

Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете

Новое открытие показало, что ближайшая к Земле звезда Проксима Центавра может испускать выбросы корональной массы, которые резко снижают шансы найти жизнь в системе этой звезды.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Проксима Центавра — ближайший сосед Земли, всего в 4,2 световых лет от нас. В 2016 году в обитаемой зоне звезды (достаточно близко, чтобы вода на поверхности не замерзла, и не так близко, чтобы она испарилась) была открыта скалистая экзопланета Проксима Центавра b, что породило надежды на то, что мы сможем найти внеземную жизнь совсем неподалеку.

«Но учитывая, что Проксима Центавра — это холодный маленький красный карлик, это означает, что эта обитаемая зона очень близко к звезде; гораздо ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу, — сообщили астрономы из Сиднейского университета (Австралия). — Наши исследования показывают, что это делает планеты очень уязвимыми для опасных ионизирующих излучений, способных убивать любую жизнь».

Массив радиотелескопов Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP) в пустыне Западной Австралии зафиксировал на Проксиме Центавра вспышку, очень близкую по характеристикам к солнечной вспышке IV типа.

«Наше собственное Солнце регулярно испускает горячие облака ионизированных частиц во время выбросов корональной массы», — рассказали ученые. — Но, учитывая, что Солнце намного горячее, чем Проксима Центавра и другие красные карлики, обитаемая зона Солнечной системы находится далеко от поверхности Солнца. Кроме того, у Земли есть очень мощное магнитное поле, которое защищает нас от этих интенсивных взрывов солнечной плазмы».

Планеты, вращающиеся в непосредственной близости вокруг красных карликов, могут оказаться не защищены от ионизирующего излучения; даже магнитного поля может быть недостаточно для защиты.

«Вероятно, это плохие новости. Похоже, что самые распространенные звезды галактики — красные карлики — не лучшее место для поиска жизни», — заключили астрономы.

Фото: Shutterstock

Ученые исследовали условия на экзопланете — она оказалась филиалом ада

Космический телескоп, специализирующийся на охоте за экзопланетами, запустят в 2029 году

Читайте также
Утечка воздуха на МКС устранена
Утечка воздуха на МКС устранена
Но пока только временными средствами.
В октябре Земля захватит новую мини-луну
В октябре Земля захватит новую мини-луну
И похоже, что она создана человеком, хотя побывала в другой части космоса.
Космический телескоп, специализирующийся на охоте за экзопланетами, запустят в 2029 году
Космический телескоп, специализирующийся на охоте за экзопланетами, запустят в 2029 году
Дата запуска известна, остались мелочи: разработать сам телескоп.