Новости

Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете

Новое открытие показало, что ближайшая к Земле звезда Проксима Центавра может испускать выбросы корональной массы, которые резко снижают шансы найти жизнь в системе этой звезды.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Проксима Центавра — ближайший сосед Земли, всего в 4,2 световых лет от нас. В 2016 году в обитаемой зоне звезды (достаточно близко, чтобы вода на поверхности не замерзла, и не так близко, чтобы она испарилась) была открыта скалистая экзопланета Проксима Центавра b, что породило надежды на то, что мы сможем найти внеземную жизнь совсем неподалеку.

«Но учитывая, что Проксима Центавра — это холодный маленький красный карлик, это означает, что эта обитаемая зона очень близко к звезде; гораздо ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу, — сообщили астрономы из Сиднейского университета (Австралия). — Наши исследования показывают, что это делает планеты очень уязвимыми для опасных ионизирующих излучений, способных убивать любую жизнь».

Массив радиотелескопов Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP) в пустыне Западной Австралии зафиксировал на Проксиме Центавра вспышку, очень близкую по характеристикам к солнечной вспышке IV типа.

«Наше собственное Солнце регулярно испускает горячие облака ионизированных частиц во время выбросов корональной массы», — рассказали ученые. — Но, учитывая, что Солнце намного горячее, чем Проксима Центавра и другие красные карлики, обитаемая зона Солнечной системы находится далеко от поверхности Солнца. Кроме того, у Земли есть очень мощное магнитное поле, которое защищает нас от этих интенсивных взрывов солнечной плазмы».

Планеты, вращающиеся в непосредственной близости вокруг красных карликов, могут оказаться не защищены от ионизирующего излучения; даже магнитного поля может быть недостаточно для защиты.

«Вероятно, это плохие новости. Похоже, что самые распространенные звезды галактики — красные карлики — не лучшее место для поиска жизни», — заключили астрономы.

Фото: Shutterstock

Ученые исследовали условия на экзопланете — она оказалась филиалом ада

Космический телескоп, специализирующийся на охоте за экзопланетами, запустят в 2029 году

Читайте также
Ученый из Йельского университета предположил, что инопланетяне могут двигать звезды
Ученый из Йельского университета предположил, что инопланетяне могут двигать звезды
Автор работ по медицине даже описал принцип работы «звездного буксира».
Юпитер и Сатурн сделают астрономам подарок на Рождество
Юпитер и Сатурн сделают астрономам подарок на Рождество
Предыдущий раз случился еще в Средневековье.
Роскосмос: потенциально живые объекты на Венере были сняты еще советскими аппаратами
Роскосмос: потенциально живые объекты на Венере были сняты еще советскими аппаратами
Жизнь на голубой планете вскоре отправится искать российская миссия «Венера-Д».