Новости

Космический телескоп, специализирующийся на охоте за экзопланетами, запустят в 2029 году

Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что в 2029 году состоится запуск космического телескопа ARIEL (Atmospheric Remote-sensing Infrared Exoplanet Large-survey — Атмосферный инфракрасный исследователь экзопланет дистанционного зондирования). Телескопу предстоит изучить более 1000 экзопланет.

ARIEL будет изучать различные экзопланеты за пределами нашей солнечной системы, сообщает Daily Mail. Телескоп стоимостью 500 миллионов фунтов стерлингов будет ориентирован как на газообразные, так и на каменистые планеты, от планет класса «суперземля» до газовых гигантов, подобных Юпитеру.

ARIEL сможет обнаруживать водяной пар, углекислый газ и метан в атмосферах планет, а также экзотические металлические соединения, что поможет ученым расшифровать общую химическую среду далекой звездной системы. У некоторых планет ARIEL также проведет глубокое исследование их облачных систем и изучит сезонные и суточные атмосферные колебания.

Телескоп будет иметь 3 фотометрических канала и 3 спектрометра с непрерывным охватом от 0,5 до 7,8 микрон в длине волны. Запуск ARIEL планируется на новой ракете ЕКА Ariane 6 с европейского космодрома Куру (Французская Гвиана). Главный подрядчик для реализации аппаратного обеспечения телескопа пока не выбран.

Фото: Press Association

В поисках иных планет

«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?

Читайте также
Наличие воды на Луне объяснили «дождем» с Земли
Наличие воды на Луне объяснили «дождем» с Земли
«Дождь», правда, не обычный, а ионный.
Ученые обозначили возможное число разумных цивилизаций в нашей Галактике
Ученые обозначили возможное число разумных цивилизаций в нашей Галактике
«В поисках внеземной разумной жизни мы открываем свое будущее».
Обнаружен второй признак жизни на Венере
Обнаружен второй признак жизни на Венере
Аминокислота — это еще убедительнее, чем газ фосфин, вырабатываемый бактериями.