Новости

Ученые в поисках инопланетян исследуют радиосигнал от ближайшей к нам звезды

Обсерватория Паркса в Новом Южном Уэльсе (Австралия) зафиксировала необычный радиосигнал, который, возможно, исходит от ближайшей к Земле звезды — Проксима Центавра.

Как сообщает The Guardian, узкий луч радиоволн был обнаружен в течение 30 часов наблюдений телескопом Паркса в Австралии. Астрономы проекта Breakthrough Listen — самого масштабного проекта по поиску инопланетных контактов — заинтересовались сигналом, имеющим частоту 980 МГц и заметный сдвиг в частоте, который может вызываться движением планеты. Луч, предположительно, исходит со стороны Проксимы Центавра, красного карлика в 4,2 световых годах от Земли.

Однако ученым еще предстоит проверить, не вызван ли сигнал наземными причинами или проходящим спутником.

Запущенный в 2015 году инвестором Юрием Мильнером проект Breakthrough Listen отслеживает миллионы ближайших к Земле звезд в надежде обнаружить случайные или преднамеренные сигналы инопланетян. Покойный Стивен Хокинг назвал эту работу «критически важной». Хокинг, который видел будущее человечества в космосе, сказал: «Человечество испытывает глубокую потребность исследовать, учиться, познавать. А еще мы общительные существа. Для нас важно знать, одиноки ли мы в темноте».

Задача астрономов в Breakthrough Listen и других подобных проектах, посвященных поиску разумной жизни в космосе, состоит в том, чтобы обнаружить потенциальные «техносигнатуры» среди непрекращающегося «бормотания» радиоволн. Это непростая задача. В 1997 году американская охотница за инопланетянами Джилл Тартер обнаружила потенциальный сигнал, но позже выяснилось, что это радиовещание с антенны космического телескопа SOHO.

Даже Пит Уорден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives, отметил, что и сигнал «от Проксимы Центавра», вероятно, окажется наземного происхождения: «Эти сигналы, вероятно, представляют собой помехи, которые мы еще не можем полностью объяснить. В настоящее время проводится дальнейший анализ».

Как недавно выяснили астрономы, экзопланета в системе Проксимы Центавра едва ли имеет шансы на то, что на ней сохранилась жизнь.

Фото: Shutterstock

Отставной израильский генерал заявил, что Земля сотрудничает с Галактической федерацией

Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают

Читайте также
Марсианские ледники рассказали об истории планеты
Марсианские ледники рассказали об истории планеты
Планетологи придумали, как исследовать ледники, не отправляясь на Марс.
Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике
Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике
К сожалению, это не здесь... и не сейчас.
Появились новые данные о летящей через Солнечную систему комете Борисова
Появились новые данные о летящей через Солнечную систему комете Борисова
Ученые оценили риск ее разрушения вблизи Солнца