Новости

Ученые в поисках инопланетян исследуют радиосигнал от ближайшей к нам звезды

Обсерватория Паркса в Новом Южном Уэльсе (Австралия) зафиксировала необычный радиосигнал, который, возможно, исходит от ближайшей к Земле звезды — Проксима Центавра.

Как сообщает The Guardian, узкий луч радиоволн был обнаружен в течение 30 часов наблюдений телескопом Паркса в Австралии. Астрономы проекта Breakthrough Listen — самого масштабного проекта по поиску инопланетных контактов — заинтересовались сигналом, имеющим частоту 980 МГц и заметный сдвиг в частоте, который может вызываться движением планеты. Луч, предположительно, исходит со стороны Проксимы Центавра, красного карлика в 4,2 световых годах от Земли.

Однако ученым еще предстоит проверить, не вызван ли сигнал наземными причинами или проходящим спутником.

Запущенный в 2015 году инвестором Юрием Мильнером проект Breakthrough Listen отслеживает миллионы ближайших к Земле звезд в надежде обнаружить случайные или преднамеренные сигналы инопланетян. Покойный Стивен Хокинг назвал эту работу «критически важной». Хокинг, который видел будущее человечества в космосе, сказал: «Человечество испытывает глубокую потребность исследовать, учиться, познавать. А еще мы общительные существа. Для нас важно знать, одиноки ли мы в темноте».

Задача астрономов в Breakthrough Listen и других подобных проектах, посвященных поиску разумной жизни в космосе, состоит в том, чтобы обнаружить потенциальные «техносигнатуры» среди непрекращающегося «бормотания» радиоволн. Это непростая задача. В 1997 году американская охотница за инопланетянами Джилл Тартер обнаружила потенциальный сигнал, но позже выяснилось, что это радиовещание с антенны космического телескопа SOHO.

Даже Пит Уорден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives, отметил, что и сигнал «от Проксимы Центавра», вероятно, окажется наземного происхождения: «Эти сигналы, вероятно, представляют собой помехи, которые мы еще не можем полностью объяснить. В настоящее время проводится дальнейший анализ».

Как недавно выяснили астрономы, экзопланета в системе Проксимы Центавра едва ли имеет шансы на то, что на ней сохранилась жизнь.

Фото: Shutterstock

Отставной израильский генерал заявил, что Земля сотрудничает с Галактической федерацией

Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают

Читайте также
Российский космонавт сфотографировал самую яркую за последние 7 лет комету
Российский космонавт сфотографировал самую яркую за последние 7 лет комету
На фото отчетливо виден ее хвост.
Эксперимент показал: в недрах Нептуна и Урана могут идти алмазные дожди
Эксперимент показал: в недрах Нептуна и Урана могут идти алмазные дожди
Это может объяснить одну из тайн «ледяных гигантов».