Новости

Гарвардский профессор: «Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной»

Профессор Ави Лёб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) настаивает на том, что гипотеза об инопланетянах должна рассматриваться наравне с иными объяснениями таких странных объектов, как Оумуамуа.

«Я предлагаю то, что кажется наиболее правдоподобным. Так делается наука. Просто соберите больше доказательств», — цитирует Лёба The Guardian.

Объект Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает «разведчик», был замечен 19 октября 2017 года. Никто из астрономов не мог понять, что это было. Астероиды каменистые, тусклые и обычно круглые, но Оумуамуа был блестящим и удлиненным. Сначала астрономы предположили, что это комета, но у комет яркие газовые хвосты, а у Оумуамуа хвоста не было. Чем больше данных получали астрономы, тем загадочнее казался объект.

Лёб — профессор естественных наук в Гарварде, и до недавнего времени он являлся председателем факультета астрономии Гарварда. Профессор выпустил книгу «Внеземной мир», в которой аргументирует экзотическую гипотезу: Оумуамуа был разработан, построен и запущен внеземным разумом.

Летом 2018 года, почти через год после того, как Оумуамуа был замечен, Лёб начал работу над научной статьей, в которой попытался объяснить его различные особенности: странную геометрию, блеск, отсутствие кометного хвоста, траекторию. «Я сказал, что мы должны рассмотреть возможность того, что это технологический мусор других цивилизаций. Я подошел к этому, как и к любой другой научной аномалии», — объяснил он.

Лёб предположил, что Оумуамуа не был астероидом, кометой или любым другим естественным объектом. Профессор выдвинул гипотезу, что это мог быть «работоспособный зонд, намеренно посланный к Земле инопланетной цивилизацией», и его статью подняли на смех в научном сообществе.

Некоторые ученые считают, что это был гигантский кусок замороженного водорода. (Водород горит прозрачным пламенем, что объясняет и силу, толкающую объект, и то, почему отсутствовал кометный хвост.) Другие думают, что это было огромное облако из слабо связанных частиц, которое медленно плывет по космосу. Но, как и версия Лёба, ни одна из этих теорий не может быть однозначно доказана.

«Природа не показала склонности к созданию комет из чистого водорода или пушистых облаков из материалов, которые... структурно связаны», — отметил профессор и задал основной вопрос: если эти теории можно воспринимать всерьез, чем хуже его собственная?

«Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной», — заявил Лёб в интервью. Он убежден, что консерватизм губит науку до такой степени, что гипотеза может быть отвергнута сразу только потому, что она кажется глупой, диковинной или немодной, даже если она так же теоретически правдоподобна, как и любая другая доступная теория.

«Но идея состоит в том, чтобы собрать данные о подобных объектах, а затем выяснить, выглядят ли они искусственно. Я хочу сказать, что если вы не ищете интересных вещей — удивительных вещей — вы никогда не откроете их, — заявил Лёб. — Самая вопиющая ошибка, которую мы можем сделать, — это недостаточно серьезно относиться к этой возможности».

Фото и изображение: Shawn G Henry, Victor Habbick Visions

Cпецслужбам США дали 180 дней на отчет об НЛО

Американские ученые: инопланетяне уничтожили сами себя в результате технического прогресса

Читайте также
Космонавт на МКС столкнулся с дефицитом носков и трусов
Космонавт на МКС столкнулся с дефицитом носков и трусов
На несколько недель запасов хватит, но что потом?
Стала известна дата возвращения Crew Dragon на Землю
Стала известна дата возвращения Crew Dragon на Землю
Ждать осталось недолго.