Новости

«Космический заговор»: астрофизики объяснили появление облака Оорта

Астрофизики из Нидерландов построили первую математическую модель образования облака Оорта. Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv.org. Кратко о нем пишет РИА «Новости».

Облако Оорта — это гипотетическая сферическая область на окраине Солнечной системы, содержащая миллиарды кометоподобных объектов. Его наличие в 1950 году обосновал астроном Ян Хендрик Оорт. Он доказал, что отсюда начинают свой путь все долгопериодические кометы, обладающие вытянутыми орбитами. Эти же кометы служат единственными источниками информации об облаке. Прямых подтвержденных наблюдений существования облака нет.

В своем исследовании ученые из Лейденского университета собрали информацию по всем отдельным событиям, связанным с облаком Оорта, а также построили модель его формирования в течение первых 100 млн лет после образования Солнечной системы (примерно 4,6 млрд лет назад). Авторы использовали прием, при котором окончательный результат каждого предыдущего события был принят в качестве отправной точки для последующего.

Моделирование показало, что кометоподобные объекты в облаке Оорта имеют два источника происхождения. Первый — астероиды и обломки протопланет, выброшенные из центральных частей Солнечной системы под воздействием больших планет (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна). Обломки, которые были отброшены не наружу, а внутрь системы, сейчас находятся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Второй — системы соседних звезд, которых в момент зарождения Солнечной системы было множество поблизости.

«С помощью наших расчетов мы показываем, что облако Оорта возникло как будто в результате некоего космического заговора. Для его образования нужны разнообразные взаимодействия и правильная хореография каждого процесса. Но оно логично объясняется историей звезд. Так что, хотя облако Оорта и имеет сложную форму, оно, скорее всего, не уникально», — отметил один из авторов статьи, астроном Саймон Портегис Цварт.

Новая модель опровергает гипотезу о том, что облако Оорта образовалось на самых ранних этапах становления Солнечной системы в результате миграции планет-гигантов. Исследователи заявляют, что его формирование произошло позднее, когда Солнце уже было самостоятельной звездой, отделившейся от группы звезд, в которой оно родилось. Ученые считают, что это могло произойти через 20–50 млн лет после зарождения Солнечной системы.

Фото: Shutterstock

Солнце могло образоваться в двойной звездной системе, показало исследование

Астрономы нашли один из самых больших транснептуновых объектов

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
Загадочный сигнал из космоса оказался регулярным
Загадочный сигнал из космоса оказался регулярным
Ученые надеются понять, как он возник.
Японский миллиардер приглашает в путешествие вокруг Луны
Японский миллиардер приглашает в путешествие вокруг Луны
Если в глубине души вы чувствуете себя художником, вам можно на Луну.