Новости

Астрофотограф создал фотографию Млечного Пути с 20 миллионами звезд

Финский астрофотограф Й.-П. Метсавайнио опубликовал в своем блоге Astro Anarchy Observatory удивительную работу — изображение Млечного Пути шириной в 100 000 пикселей.

Мозаика собрана из 234 отдельных фотографий, которые покрывают площадь 125 х 22 градусов ночного неба. Об этом рассказывает Live Science.

На создание работы у Метсавайнио ушло 12 лет. Он начал фотографировать звездное небо в 2009 году с 12-дюймовым телескопом Meade LX200 GPS и 200-миллиметровым объективом Canon EF. Позже он модернизировал аппаратуру, которую теперь называет «монстром Франкенштейна».

Каждый из 234 кусочков итоговой мозаики представляет собой отдельное художественное изображение. Затем Метсавайнио объединил фотографии, и это был кропотливый и сложный процесс. Часть кадров сняты с высоким разрешением и длинным фокусным расстоянием (что позволяет максимально приблизить удаленные объекты), а другая часть — с коротким фокусным расстоянием (что обеспечивает более широкий угол обзора, но меньшее увеличение).

По словам фотографа, его любимые детали — чрезвычайно тусклые остатки сверхновой, которые удалось уловить его камерам. Эти остатки взорвавшихся звезд можно сфотографировать только на очень длительных выдержках, при которых линза камеры остается открытой на несколько часов, чтобы сквозь объекты проникало достаточно света. Как рассказал Метсавайнио, для фотографии одного из остатков, Cygnus Shell, потребовалось 100 часов выдержки. Другой, названный G65.3 + 5.7, потребовал 60 часов выдержки. Эти остатки сверхновых выглядят как голубые кольца или пузыри среди ярких оранжевых и желтых звезд.

Мозаика также содержит изображения туманностей, черных дыр и потоков газа. По словам Метсавайнио, в мозаике около 20 млн звезд. Цвета происходят от ионизированных или заряженных элементов: водород представлен зеленым, сера — красным, а кислород — синим.

На фоне ночного неба мозаика простирается от созвездия Тельца через Персея, Кассиопею, Ящерицу и Лебедя.

Фото: J-P Metsavainio

Телеканал «Наука» объявляет о старте пятого сезона конкурса «Снимай науку!»

Опубликованы лучшие снимки «Хаббла»

Читайте также
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
В Роскосмосе уже оценили это заявление.
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают
Комикс: почему инопланетяне с нами не разговаривают
Инопланетяне просто заняты гораздо более важными вещами, нежели поиски Земли