Новости

Астрофотограф запечатлел пролет ракеты на фоне Луны

Астрофотограф из Техаса Стив Райс опубликовал девять снимков с запуска ракеты SS Kalpana Chawla в штате Вирджиния, а также видеозапись этого события. Фото и видео примечательны тем, что ракета-носитель на них пролетела перед Луной, пишет «Моя Планета».

Райс занимается астросъемкой довольно давно. Идеей снимка, на котором ракета пересекала Солнце или Луну, Стив буквально грезил. Дело в том, что снять подобное довольно сложно. Необходимо учитывать много разных факторов, а также иметь подходящую для таких съемок аппаратуру. Райсу это удалось. 

Запуск был назначен на 2 октября. Заблаговременно Стив высчитал идеальную точку для съемок, учитывая географию местности, погоду и кривую траектории полета. Для съемок он взял устойчивые штативы, объектив с фокусным расстоянием 300 мм, камеру Sony A6500. Также он отметил, что фотографам надо помнить о стабилизации изображения во время ночной съемки. 

Запуск был назначен на вечер. Было уже достаточно темно, и Райс искал рассчитанное им место по столбам и перекресткам. За 16 минут до запуска он доехал до точки и начал устанавливать аппаратуру, но понял, что приехал не туда. Его точка находилась в 300 м от того места, где он начал готовиться к съемкам. Он быстро собрал вещи и доехал до нужной локации. 

На одном штативе у него была закреплена фотокамера, на втором, в трех метрах от первой, он поставил видеозапись. 

Вскоре после того, как он увидел свет запуска, опустил затвор камеры, и ракета прошла точно в том месте, где рассчитал Стив. 

«Это был единственный раз, когда я действительно кричал после запуска. Я был один на обочине дороги рядом с убранным кукурузным полем», — рассказал фотограф, добавив, что больший восторг он испытал посмотрев видео. 

На кадрах, снятых в 4K, четко видны взрывные ударные волны от двух ракетных двигателей. Яркий выхлоп двигателя превращает лунный свет в хаос теневой фотографии — когда изменения плотности газа или жидкости заставляют свет преломляться и изгибаться.

Ранее канал «Наука» рассказывал, как проходят современные космические запуски. 

Читайте также
Астрофотограф создал фотографию Млечного Пути с 20 миллионами звезд
Астрофотограф создал фотографию Млечного Пути с 20 миллионами звезд
На создание такой мозаики ушло 12 лет.
Астроном предложил систему навигации для межзвездных путешествий
Астроном предложил систему навигации для межзвездных путешествий
На связь с Землей полагаться нельзя: она будет занимать несколько лет.