Астронавт показал, как модуль «Пирс» превращается в метеор

Последние секунды существования модуля, которого больше нет.

Астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Тома Песке снял кадры разрушения в атмосфере российского модуля МКС «Пирс».

Модуль отстыковался от МКС вместе с кораблем «Прогресс МС-16», чтобы освободить место прибывающему новому модулю «Наука».

Корабль получил импульс увода от МКС и дрейфовал в сторону от станции в течение трех часов. Затем включились двигатели, которые направили «Прогресс МС-16» и «Пирс» в атмосферу Земли.

«Роскосмос» ранее показал видеоролик о расстыковке корабля с орбитальной станцией. Теперь же новые эффектные кадры показывают, как космический модуль, проработавший на орбите 20 лет, превращается в падающую звезду.

«Вхождение в атмосферу без теплозащитного экрана дает эффектный огненный шар, — написал Песке в своем фейсбуке. — Мы ясно видим, как отваливаются мелкие куски плавящегося металла, усиливая фейерверк».

«В следующий раз, когда вы увидите падающую звезду, это может быть просто наш мусор с МКС... Не уверен, что в этом случае это сработает, но вы все-таки загадайте желание», — добавил астронавт.

О том, как посмотреть на настоящие падающие звезды в августе, ранее рассказали в Московском планетарии.

Virgin Galactic собрала самые эффектные моменты суборбитального полета в видеоклип

В одном видеоклипе собрали все аппараты, отправленные на Марс