Астрономы до последнего момента не замечали астероид, приблизившийся к Земле

Космический камень был размером с холодильник.

Астероид размером с холодильник стал третьим по близости к Земле, но его не замечали до последнего момента, рассказывает CNet.

Космический камень, получивший название 2021 UA1, пролетел над Антарктидой в воскресенье. Он приближался со стороны Солнца, как и Челябинский метеорит, поэтому астрономы не могли его разглядеть заранее.

Как утверждают ученые, опасности астероид не представлял. Его диаметр составляет около 2 м, но большая часть камня, если не вся, сгорела бы в земной атмосфере. Для сравнения, Челябинский метеорит был до попадания в атмосферу как минимум в 20 раз больше.

Это был третий по близости пролет над нашей планетой, не завершившийся столкновением, — высота составила 3000 км. Это выше, чем орбита МКС, но значительно ближе, чем кольцо больших спутников связи на геостационарной орбите. Самое тесное из зарегистрированных сближений произошло в ноябре 2020 года, когда астероид пролетел почти на той же высоте, что и МКС (около 400 км).

Астрономы знают о проблеме обнаружения космических камней, летящих со стороны Солнца. НАСА готовит миссию NEO Surveyor, призванную устранить эту слепую зону.