Новости

Астрономы нашли потерявшийся кусок Луны

Астрономы нашли астероид, который, по всей вероятности, является отколовшимся четыре миллиарда лет назад куском Луны.

Ученые из Обсерватории Арма (Северная Ирландия) обнаружили астероид, по составу «поразительно похожий» на Луну, сообщает Daily Mail.

Астероид (101429) 1998 VF31, около километра в диаметре, был впервые открыт 22 года назад. Он вращается вокруг Солнца, следуя за красной планетой под углом около 60° по отношению к Солнцу, в одной из точек Лагранжа. Астероид VF31 является частью группы, известной как троянские астероиды, чье происхождение — давняя астрономическая загадка.

Ведущий автор исследования доктор Апостолос Христу изучил астероид с помощью техники, называемой спектральным сопоставлением. «Это похоже на фотоидентификацию, проводимую полицией при преследовании мошенников, вы пытаетесь сопоставить свои данные — спектральный профиль — с данными того же типа, взятыми с других объектов, например других астероидов или метеоритов, — пояснил он. — Ни одно из этих совпадений не было удовлетворительным, пока мы не включили спектры Луны в наш анализ. Сходство с лунной поверхностью было поразительным».

Любопытно, что ни один из остальных троянцев по составу не похож на Луну, что делает объект VF31 уникальным. Исследовательская группа предполагает, что в Луну около 4 миллиардов лез назад, возможно, ударил астероид-планетезималь, в результате чего VF31 откололся от ее поверхности.

Для того, чтобы астероид, диаметр которого меньше километра, оказался на марсианской орбите, в Луну должен был попасть астероид диаметром не менее 125 км, движущийся со скоростью 10 км/с. Такое грандиозное столкновение приведет к образованию кратера диаметром 974 км.

На Луне есть кратеры гораздо большего диаметра, что подтверждает возможность происхождения VF31 от Луны.

В поясе астероидов также есть и такой, который стоит больше, чем вся экономика Земли.

Фото: Shutterstock

Читайте также
МКС — 20 лет. Оно того стоило?
МКС — 20 лет. Оно того стоило?
Принесла ли МКС пользу обществу? Ученые разделились: для одних это знак единства, для других — просто декорация к боевику.
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!