Новости

Астрономы раскрыли, что содрало «кожу» с погибшей звезды

Астрономы выяснили, куда пропала водородная оболочка взорвавшейся сверхновой.

Сверхновые звезды довольно часто встречаются в космосе. Большинство очень больших звезд заканчивают свою жизнь, взорвавшись. Когда они умирают, по космосу разлетаются облака горячего газа. Эти облака полны тяжелых атомов, образовавшихся в результате термоядерных процессов в звездах, рассказывает Live Science.

Обычно в этих облаках присутствует также и водород. Эти простые однопротонные атомы остаются во внешней оболочке звезды, где давление и тепло никогда не бывают достаточно высоки, чтобы превратить водород в более тяжелый элемент.

Однако иногда эта оболочка исчезает. Астрономы выдвинули гипотезу, объясняющую такое исчезновение, и проверили ее на примере сверхновой Кассиопея А.

Исследователи предположили, что Кассиопея А — это один из объектов в системе двойной звезды. Две звезды родились в одно и то же время, в одном месте и почти с одинаковой массой. В результате они также прожили бы примерно одинаковое время, в старости превратились в красных гигантов и умирали в короткой последовательности, одна за другой.

«Близнец» Кассиопеи А взорвался первым, предположили ученые, и этим взрывом унесло водородную оболочку сохранившейся звезды. Исследователи из Центра передового опыта ARC по открытию гравитационных волн (OzGrav) в Мельбурне (Австралия) смоделировали, как это могло происходить.

Моделирование показало, что след этой оболочки, унесенной взрывом первой сверхновой, должен еще сохраниться в космосе. Это должен быть сгусток богатого водородом газа, дрейфующий в космосе на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Земли. Точно такое облако и было обнаружено в 50 световых годах от нашей планеты, что полностью подтвердило гипотезу.

Ранее канал «Наука» предложил проверить, как хорошо вы разбираетесь в астрономии.

Читайте также
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?