Новости

Астрономы подсчитали, сколько сверхмассивных черных дыр свободно блуждает по нашей Галактике

Фото: Shutterstock

Сверхмассивные черные дыры, как правило, неподвижно располагаются в центрах галактик. Но среди них встречаются космические кочевники. Астрономы подсчитали количество таких объектов, блуждающих по Млечному Пути.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Сверхмассивные черные дыры в миллионы и миллиарды раз превышают массу нашего Солнца. Космологи считают, что такие объекты находятся в ядрах всех или по крайней мере большинства галактик во Вселенной.

Но некоторые сверхмассивные черные дыры свободно странствуют между галактиками. В новом исследовании ученые определили, где и сколько таких «странников» может быть, что поможет астрономам идентифицировать их во Вселенной.

Команда обнаружила, что в ранней Вселенной, примерно до 2 млрд лет после Большого взрыва, «странников» больше, чем сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Кроме того, вещество в их аккреционных дисках светится ярче, чем у «стационарных» черных дыр.

«Странники» остаются близкими к своей исходной массе и, вероятно, происходят из меньших галактик-спутников, которые вращаются вокруг более крупных. Эти черные дыры не обязательно активны, и поэтому их очень трудно обнаружить.

«Галактики с массой как у Млечного Пути содержат в среднем 12 сверхмассивных черных дыр, которые обычно блуждают далеко от центра галактики», — подсчитали авторы работы.

В следующей статье команда планирует подробно исследовать возможные способы наблюдения за этими загадочными «странниками».

Инопланетные цивилизации предложили искать возле черных дыр

Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить

Читайте также
Обнаружена самая быстрая звезда в нашей галактике
Обнаружена самая быстрая звезда в нашей галактике
Ее скорость достигает 24 000 километров в секунду.
Осенью на орбите развернут терминаторную ленту
Осенью на орбите развернут терминаторную ленту
Еще один способ борьбы с космическим мусором.
Получены самые детальные в истории снимки поверхности Солнца
Получены самые детальные в истории снимки поверхности Солнца
Это как с расстояния в один километр увидеть острие иглы на футбольном поле.