Новости

Инопланетные цивилизации предложили искать возле черных дыр

Фото: Shutterstock

Ученые из Национального университета Цинхуа в Тайване считают, что сферы Дайсона вокруг черных дыр могут помочь нам обнаружить инопланетные цивилизации.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Один из самых больших вопросов о Вселенной: одиноки ли мы как технологически продвинутый вид, и если нет, как можно обнаружить другие цивилизации? 

Физик-теоретик Фримен Дайсон предложил в 1960-х годах концепцию сферы Дайсона для решения проблемы энергопотребления, превышающего возможности планеты, на которой обитает цивилизация. Сама сфера должна быть построена вокруг звезды, в системе которой расположена планета, и ее задача — собирать энергию звезды.

В статье Дайсона предполагалось, что инфракрасное излучение от такой сферы гипотетически может служить сигнатурой существования инопланетной цивилизации.

В новом исследовании авторы предложили иной источник энергии для развитых цивилизаций.

«Мы рассматриваем источник энергии хорошо развитой цивилизации типа II или типа III. Им нужен более мощный источник энергии, чем их собственное Солнце», — написали исследователи.

(По шкале, предложенной советским астрономом Николаем Кардашёвым, энергопотребление цивилизации типа II сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы, для цивилизации типа III требуется уже мощность всех звезд в галактике).

Основываясь на моделях черных дыр, которые в 5, 20 и 4 миллиона раз превышают массу Солнца, авторы обнаружили, что сфера Дайсона могла бы эффективно использовать энергию некоторых процессов, происходящих вблизи черных дыр.

«Аккреционный диск, корона и релятивистские струи могут быть потенциальными электростанциями для цивилизации II типа. Наши результаты показывают, что для черной дыры звездной массы аккреционный диск может дать в сотни раз больше энергии, чем у звезды главной последовательности», — заявили авторы.

«Самая большая мощность может быть получена от аккреционного диска, который в 100 000 раз превышает светимость Солнца, что достаточно для поддержания цивилизации типа II, — написали исследователи. — Более того, если сфера Дайсона собирает не только электромагнитное излучение, но и другие типы энергии (например, кинетическую энергию) от струй, общая собранная энергия будет примерно в пять раз больше».

Авторы обнаружили, что такие структуры будут обнаруживаться на разных длинах волн, причем более горячие сферы Дайсона более заметны в ультрафиолетовом диапазоне, а более холодные — в инфракрасном, как и предсказывал сам Дайсон.

Однако, учитывая, что активные черные дыры испускают много излучения в обоих этих диапазонах, обнаружить сферу Дайсона, используемую инопланетянами, будет очень непросто.

Названы звездные системы, в которых инопланетные астрономы могут изучать Землю

Астрофизики доказали: из черной дыры можно извлечь энергию

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.