Новости

Названы звездные системы, в которых инопланетные астрономы могут изучать Землю

Группа астрономов определила звездные системы с правильной точкой обзора для обнаружения признаков земной жизни.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Если в других звездных системах существуют инопланетные цивилизации, смогут ли они обнаружить наше присутствие здесь, на Земле?

Используя данные космической обсерватории Gaia, астрономы попытались определить, могут ли инопланетяне найти человечество с помощью инструментов, которые мы используем для поиска экзопланет.

У нас есть несколько способов поиска и изучения экзопланет, из которых наиболее эффективным является метод транзита. Когда экзопланета вращается вокруг звезды, она периодически будет проходить между нами и своей звездой-хозяином. Это создает очень специфическую характеристику кривой блеска звезды, по которой мы можем приблизительно определить размер экзопланеты. Это позволяет исключить экзопланеты, на которых вряд ли есть жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, — например, газовые гиганты наподобие Юпитера.

Кроме того, если у экзопланеты есть атмосфера, астрономы могут изучать изменение спектра света звезды при транзите. То, как некоторые длины волн усиливаются или поглощаются атмосферой, может выявить ее состав, включая газы, указывающие на признаки жизни.

Если, как на Земле, на этих экзопланетах есть технологии, загрязняющие атмосферу, то гипотетически мы могли бы обнаружить и это (хотя мы еще этого не сделали).

Согласно анализу данных Gaia, исследователи пришли к выводу, что за последние 5000 лет в транзитной зоне Земли было 1715 звездных систем, которые могли обнаружить биосигнатуры по мере появления человеческих технологических цивилизаций. Еще 319 звездных систем войдут в транзитную зону Земли в следующие 5000 лет. Все они находятся в пределах 100 парсеков (326 световых лет) от Земли и имеют правильную точку обзора для обнаружения признаков жизни на Земле.

Известно, что семь из систем, которые были или будут в транзитной зоне Земли, содержат экзопланеты, некоторые из которых могут быть обитаемыми. В их число входят Росс-128, Траппист-1 и звезда Тигардена. Росс-128 в прошлом находился в транзитной зоне Земли в течение 2158 лет. Траппист-1 войдет в него примерно через 1642 года и останется там еще 2371 год. У звезды Тигардена, которая войдет в зону через 29 лет, будет гораздо меньшее окно — всего 410 лет.

Команда также изучила, какие звезды смогут обнаруживать техносигнатуры — техногенное излучение, испускаемое с Земли. Мы впервые начали передавать радиоволны в космос всего около 100 лет назад, а это значит, что вокруг нас есть радиус примерно 100 световых лет, в котором эти сигналы можно обнаружить.

В пределах этого радиуса и этого 100-летнего периода в транзитной зоне Земли находилось 75 звездных систем. Возможно, какой-то инопланетный астроном уже публикует статью о третьей планете в системе желтого карлика?

Фото: Shutterstock

Названы «татуиноподобные» планеты, на которых может быть жизнь

Исследование: звездные вспышки не исключают наличия жизни на экзопланетах

Читайте также
Придуман способ решить проблему космического мусора при помощи лазера
Придуман способ решить проблему космического мусора при помощи лазера
Расстреливать мусор нет смысла, а вот подправить его орбиту вполне возможно.
Космонавт Иван Вагнер сообщил о «двойной изоляции» на МКС
Космонавт Иван Вагнер сообщил о «двойной изоляции» на МКС
И объяснил, почему астронавт НАСА переехал в российский сегмент.
Обнаружена экзопланета, которую можно увидеть в прямом изображении
Обнаружена экзопланета, которую можно увидеть в прямом изображении
Она находится на расстоянии всего 35 световых лет от нас.