Названы «татуиноподобные» планеты, на которых может быть жизнь

Планеты с двумя солнцами тоже могут быть обитаемы.

Обитаемость планеты легче оценить, когда она вращается вокруг одиночной звезды. Однако до 85% звезд существуют в двойных или более системах. В новом исследовании астрофизики определили обитаемые зоны звезд в двойных системах.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В двойных звездных системах для определения потенциальной обитаемости планет необходимо учитывать дополнительные гравитационные взаимодействия. Кроме того, излучение от каждой звезды может уничтожить любые возникшие на планете бактерии, а с увеличением количества звезд в системе угроза радиации возрастает.

Несколько лет назад астрофизик Зигфрид Эггл разработал аналитическую основу для определения обитаемых зон двойных звезд с учетом этих дополнительных сложностей. Теперь он и его коллеги применили эту методику к известным системам двойных звезд с гигантскими экзопланетами.

«Мы использовали данные, собранные космическим телескопом "Кеплер": массу звезд, их яркость, местоположение планеты и другие параметры, чтобы создать методологию идентификации систем с двумя солнцами, которые могут содержать обитаемые объекты земного типа», — объяснил Эггл.

Астрофизики рассмотрели девять звездных систем. Две из них были отброшены сразу: Кеплер-16 и Кеплер-1647 содержат планеты-гиганты, слишком неудачно расположенные для создания стабильной обитаемой зоны — области, где поверхностная вода может находиться в жидком состоянии.

Однако дальнейший анализ показал, что пять систем действительно могут иметь обитаемые миры: Кеплер-34, Кеплер-35, Кеплер-38, Кеплер-64 и Кеплер-413. Но даже в этом случае условия обитаемости на любой планете с двумя солнцами требуют сложного баланса.

«Сначала нужно убедиться, что потенциально пригодная для жизни планета находится на стабильной орбите. Затем мы можем приступить к определению количества радиации, которую она получает от двух звезд», — пояснили исследователи.

Как показало исследование, в системах двойных звезд также могут быть потенциально обитаемые планеты. Новая методика позволяет выделить их для дальнейшего, более тщательного изучения.

Фото: Shutterstock

Предложен еще один способ поиска инопланетной жизни

Астрономы открыли планету с тремя солнцами