Новости

Названы «татуиноподобные» планеты, на которых может быть жизнь

Обитаемость планеты легче оценить, когда она вращается вокруг одиночной звезды. Однако до 85% звезд существуют в двойных или более системах. В новом исследовании астрофизики определили обитаемые зоны звезд в двойных системах.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В двойных звездных системах для определения потенциальной обитаемости планет необходимо учитывать дополнительные гравитационные взаимодействия. Кроме того, излучение от каждой звезды может уничтожить любые возникшие на планете бактерии, а с увеличением количества звезд в системе угроза радиации возрастает.

Несколько лет назад астрофизик Зигфрид Эггл разработал аналитическую основу для определения обитаемых зон двойных звезд с учетом этих дополнительных сложностей. Теперь он и его коллеги применили эту методику к известным системам двойных звезд с гигантскими экзопланетами.

«Мы использовали данные, собранные космическим телескопом "Кеплер": массу звезд, их яркость, местоположение планеты и другие параметры, чтобы создать методологию идентификации систем с двумя солнцами, которые могут содержать обитаемые объекты земного типа», — объяснил Эггл.

Астрофизики рассмотрели девять звездных систем. Две из них были отброшены сразу: Кеплер-16 и Кеплер-1647 содержат планеты-гиганты, слишком неудачно расположенные для создания стабильной обитаемой зоны — области, где поверхностная вода может находиться в жидком состоянии.

Однако дальнейший анализ показал, что пять систем действительно могут иметь обитаемые миры: Кеплер-34, Кеплер-35, Кеплер-38, Кеплер-64 и Кеплер-413. Но даже в этом случае условия обитаемости на любой планете с двумя солнцами требуют сложного баланса.

«Сначала нужно убедиться, что потенциально пригодная для жизни планета находится на стабильной орбите. Затем мы можем приступить к определению количества радиации, которую она получает от двух звезд», — пояснили исследователи.

Как показало исследование, в системах двойных звезд также могут быть потенциально обитаемые планеты. Новая методика позволяет выделить их для дальнейшего, более тщательного изучения.

Фото: Shutterstock

Предложен еще один способ поиска инопланетной жизни

Астрономы открыли планету с тремя солнцами

Читайте также
Для полета на Луну ищут астронавта с ограниченными возможностями
Для полета на Луну ищут астронавта с ограниченными возможностями
Всего Европейское космическое агентство (ЕКА) отберет 26 астронавтов.
Российские ученые собрались пробурить поверхность Венеры
Российские ученые собрались пробурить поверхность Венеры
Российский посадочный аппарат углубится на несколько сантиметров вглубь планеты.
Прояснилось будущее робота «Федора»
Прояснилось будущее робота «Федора»
Его ждет научная «карьера».