Новости

Астрономы создали карту Вселенной с тремя миллионами галактик

Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) создало интерактивную карту ночного неба, куда вошли три миллиона галактик за пределами Млечного Пути.

Исследование опубликовано в Publications of the Astronomical Society of Australia, коротко о нем рассказывает «Моя Планета».

Команда использовала телескоп ASKAP, обладающий полем охвата уникальной ширины и высокой чувствительностью, которая позволяет делать панорамные снимки с более четкими деталями, чем раньше. Телескопу потребовалось объединить лишь 903 изображения, чтобы нанести на карту все южное небо. Снимков с других телескопов для такого же охвата потребовалось бы несколько десятков тысяч.

Это позволило астрономам запечатлеть три миллиона всего за 300 часов, в то время как с использованием телескопов предыдущих поколений на такую карту ушло бы более десяти лет.

Команде удалось сделать снимки широкого спектра звездных объектов, включая Деву A — сверхмассивную черную дыру в гигантской эллиптической галактике M87. Среди изображений, полученных телескопом, был остаток сверхновой SNR G356 — если бы его можно было увидеть невооруженным глазом, он бы закрыл область размером с полную Луну.

По данным CSIRO, большинство из миллионов звездообразных точек на карте - это далекие галактики. Около миллиона из них ученые увидели впервые.

Фото: CSIRO

В «генеалогическом древе» Млечного Пути обнаружилась доселе неизвестная галактика

«Хаббл» прислал снимок самой большой галактики

Читайте также
Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам
Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам
Один из них был пойман под антарктическим льдом.
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Это может быть необычайно большая нейтронная звезда или, напротив, крошечная черная дыра.
Новейший российский ледокол «Арктика» прошел испытание штормом
Новейший российский ледокол «Арктика» прошел испытание штормом
Получилось эффектное видео.