Новости

Астрономы увидели шторм в черной дыре, бушевавший 13 млрд лет назад

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии рассмотрели космический шторм, произошедший 13,1 млрд лет назад, когда Вселенная была совсем юной. Это самая ранняя космическая буря, которую человечеству удавалось разглядеть, и она может стать ключом к разгадке истории образования галактик.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Сверхмассивная черная дыра — это огромный объект, масса которого в миллионы или даже миллиарды раз превышает массу Солнца. Она представляет собой сердце галактической системы — гравитационное ядро, вокруг которого вращаются все остальные объекты в галактике.

Сверхмассивные черные дыры также играют огромную роль в формировании своих галактик. Сильные ветры сверхмассивной черной дыры пронизывают космос, унося с собой материю, которая в других областях может коллапсировать в новые звезды. Теория предполагает, что сверхмассивные черные дыры и их галактики развиваются вместе.

В новом исследовании астрономы использовали радиотелескоп ALMA в Чили, чтобы найти движение в потоках газа вокруг галактик со сверхмассивными черными дырами в ранней Вселенной.

Они обнаружили галактику под названием J1243 + 0100, всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. В ней происходит мощный космический шторм, где скорость космического ветра составляет 500 км/с, а поток вещества — 447 солнечных масс в год.

Это делает этот шторм самым ранним из выявленных на сегодняшний день ветров черной дыры, отодвинув рекорд на 100 млн лет назад.

Это говорит о том, что коэволюция сверхмассивных черных дыр и их родительских галактик уже происходила в ранней Вселенной, по крайней мере через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва.

Фото: Shutterstock

Астрофизики доказали: из черной дыры можно извлечь энергию

Ученые описали первую микросекунду после Большого взрыва

Читайте также
Астрофотограф запечатлел пролет ракеты на фоне Луны
Астрофотограф запечатлел пролет ракеты на фоне Луны
Он правильно вычислил точку для съемок.
Обнаружена самая быстрая звезда в нашей галактике
Обнаружена самая быстрая звезда в нашей галактике
Ее скорость достигает 24 000 километров в секунду.
Резерв воздуха на МКС заканчивается, а утечка продолжается
Резерв воздуха на МКС заканчивается, а утечка продолжается
Центр управления полетами просит космонавтов поискать еще одну трещину.