Новости

Ученые описали первую микросекунду после Большого взрыва

Исследователи из Копенгагенского университета (Дания) раскрыли новые подробности того, что произошло в первую микросекунду Большого взрыва.

Работа опубликована в журнале Physics Letters B, коротко о ней рассказывает Phys.org.

Около 13,8 млрд лет назад произошел процесс, который ученые назвали Большим взрывом. В этот момент наша Вселенная, находившаяся в сингулярном состоянии, начала расширяться и охлаждаться. В процессе возникли частицы, атомы, звезды, галактики и в конечном итоге — жизнь в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

Датские ученые исследовали, что случилось с определенным видом плазмы — первой материей из когда-либо существовавших — во время первой микросекунды Большого взрыва.

«Мы изучили вещество, называемое кварк-глюонной плазмой, которое было единственной материей, существовавшей в течение первой микросекунды Большого взрыва. Теперь нам известна уникальная история того, как плазма развивалась на ранней стадии Вселенной», — пояснили физики.

Кварк-глюонная плазма существовала в первые 0,000001 секунды Большого взрыва, а затем исчезла из-за расширения. Но с помощью Большого адронного коллайдера исследователи смогли воссоздать это первое вещество в истории и проследить, что с ним произошло.

Коллайдер сталкивает ионы в плазме с огромной скоростью — почти со скоростью света. Это позволяет нам увидеть, как кварк-глюонная плазма превратилась в ядра атомов.

«Сначала плазма, состоящая из кварков и глюонов, разделилась при расширении Вселенной. Затем части кварка преобразовались в адроны. Адрон с тремя кварками образует протон, который является частью атомных ядер. Ядра — это строительные блоки, из которых состоит Земля, мы и окружающая нас Вселенная», — рассказали исследователи.

Помимо использования Большого адронного коллайдера, исследователи также разработали алгоритм, который способен одновременно анализировать коллективное расширение большого количества частиц. Их результаты показывают, что кварк-глюонная плазма была текучей жидкой формой.

«В течение долгого времени ученые думали, что плазма представляет собой газ, но наш анализ показывает, что кварк-глюонная плазма обладает свойствами жидкости», — заявили ученые.

Новое исследование приближает физиков еще на шаг к решению загадки Большого взрыва и того, как развивалась Вселенная.

Фото: Shutterstock

Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике

Исследование: темная материя может состоять из древних черных дыр

Читайте также
Играет ли Бог в кости: что такое квантовая запутанность
Играет ли Бог в кости: что такое квантовая запутанность
«Бог не играет в кости» — «Не указывайте Богу, что ему делать». Квантовая запутанность породила спор Эйнштейна и Бора.
Во всем виновата гравитация
Во всем виновата гравитация
Поговорим о неведомой силе, которая притягивает все тела во Вселенной — и даже людей.
Блогер поспорил с физиком на $10 000, что ветряная машина может двигаться вдвое быстрее, чем дует ветер, и выиграл пари
Блогер поспорил с физиком на $10 000, что ветряная машина может двигаться вдвое быстрее, чем дует ветер, и выиграл пари
C гравицапой пепелац может в любую точку Вселенной за пять секунд долететь!