Новости

Астрономы в десятки раз сократили предполагаемое число галактик во Вселенной

Новые расчеты астрономов показывают, что во Вселенной не два триллиона галактик, как считалось ранее, а «всего лишь» сотни миллиардов.

Исследование принято к публикации в The Astrophysical Journal и было представлено на 237-м заседании Американского астрономического общества. Коротко о нем рассказывает CNN.

Предыдущие подсчеты делались на основании данных космического телескопа «Хаббл». Астрономы подсчитали все галактики, видимые телескопом, и умножили это число на общую площадь неба. Однако «Хаббл» находится на орбите на высоте около 569 км, и ему приходится бороться со световым загрязнением: частицы космической пыли отражают солнечный свет.

Лучше всего было бы наблюдать глубокий космос, выйдя за пределы Солнечной системы. Именно это и сделала космическая станция New Horizons. После того, как она пролетела мимо Плутона и удаленного астероида Аррокот на краю нашей солнечной системы, перед New Horizons открылись необъятные пространства черного космоса. Станция находилась на таком расстоянии, что обозреваемое ею небо было в 10 раз темнее самого темного неба, наблюдаемого «Хабблом».

New Horizons обнаружила, что космическое свечение, которое она может наблюдать, очень слабое. Это означает, что далеких галактик меньше, чем считалось ранее.

«Мы просто не видим света от двух триллионов галактик, — заявили исследователи. — Возьмите все галактики, которые видит "Хаббл", удвойте это число, и это максимум того, что мы имеем».

Космическое оптическое излучение — аналог реликтового излучения, но в видимом спектре. Астрономы заявили, что измерения этого излучения накладывают ограничение на общее количество галактик, которые когда-либо существовали во Вселенной.

Ученые надеются, что данные космического телескопа Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на октябрь нынешнего года, смогут позволить точнее ответить на кажущийся таким простым вопрос: «Сколько галактик во Вселенной?».

Фото: Shutterstock

Обнаружена умирающая галактика, теряющая способность создавать звезды

«Хаббл» обнаружил одно из самых больших «расплавленных» колец Эйнштейна

Читайте также
НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»
НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»
Миссия по изучению недр Марса провалилась после двух лет попыток наладить работу.
«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании
«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании
Газовый гигант в 211 световых годах от нас оказался невероятно легким.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!