Новости

«Хаббл» обнаружил одно из самых больших «расплавленных» колец Эйнштейна

Телескоп «Хаббл» сделал снимок одного из самых больших колец Эйнштейна, которое находится в южном полушарии созвездия Печь, пишет ScienceAlert.

Далекая галактика GAL-CLUS-022058s (находится в 13 млрд световых лет от Земли) стала похожа на расплавленное кольцо, изогнувшись вокруг гигантской звезды. Эффект, который становится виден, появляется за счет за счет гравитационного поля звезды, так как масса огромных космических объектов обладает способностью искривлять ткань пространства-времени. Создающийся эффект напоминает то, как работает увеличительное стекло. При попадании на него свет изгибается через линзу. Поэтому предмет кажется ближе.

Такие звездные скопления во Вселенной впервые описал Альберт Эйнштейн, когда работал над теорией относительности. Явление получило название гравитационного линзирования.

«Расплавленным» его называют из-за схожести с расплавленным металлом.  

Ученые отмечают, что преимущество эффекта линзирования в том, что он позволяет лучше изучать более далекую галактику, которая при других условиях могла бы быть невидимой. Это не единственный пример подобного явления, но один из самых ярких.

Фото: ESA/Hubble, NASA, S Jha

Лучшие снимки телескопа «Хаббл»

«Хаббл» запечатлел загадочные лучи и тени в космосе

 

Читайте также
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
«Самое страшное в черных дырах — то, что на самом деле мы не знаем, что там внутри».
Обнаружен второй признак жизни на Венере
Обнаружен второй признак жизни на Венере
Аминокислота — это еще убедительнее, чем газ фосфин, вырабатываемый бактериями.