Новости

Астрономы выяснили, что Венера всегда была «ядовитой адской планетой»

Фото: Shutterstock

Моделирование, проведенное исследователями из Женевского университета (Швейцария), опровергло версию, что когда-то на Венере был прекрасный климат и даже океаны.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Венера во многом похожа на Землю и по размеру и составу, но не по климату: небо Венеры заполнено густыми облаками серной кислоты, ее атмосферное давление почти в 100 раз превышает земное, а средняя температура на поверхности составляет 471 °C.

Из-за сходства между двумя планетами некоторые ученые считают, что Венера демонстрирует будущее Земли — когда Солнце станет еще горячее. Это особенно актуально, если Венера ранее, когда Солнце было молодым и более холодным, была похожа на Землю с ее океанами.

«Мы смоделировали климат Земли и Венеры в самом начале их эволюции, более 4 млрд лет назад, когда поверхность планет еще была расплавленной, — рассказали исследователи. — При таких высоких температурах любая вода на планете могла существовать только в виде пара, как в гигантской скороварке».

Чтобы этот пар сконденсировался в облака и пролился дождем на поверхность, Венера должна была остыть в течение нескольких тысяч лет. Однако моделирование климата показало, что облака могли образоваться только на более прохладной ночной стороне молодой Венеры. Это не только не предотвратило попадание солнечной радиации на дневную сторону, но и сделало планету теплее, создав мощный парниковый эффект на ночной стороне.

В таких условиях водяной пар не мог конденсироваться в атмосфере в количествах, достаточных для дождей и, тем более, заполнения океанов на протяжении тысячелетий. Венера всегда была и осталась «ядовитой адской планетой».

Если бы солнечное излучение было сильнее, Земля могла бы стать такой же, как Венера. Однако слабое молодое Солнце позволило нашей насыщенной паром планете достаточно остыть, чтобы вода могла конденсироваться в жидкость.

Исследователи, однако, подчеркнули, что их расчеты чисто теоретические. Ближайшие венерианские миссии могут подтвердить или опровергнуть их выводы.

Венера — наша историческая родина?

«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?

Читайте также
Обнаружена «суперземля», по возрасту сравнимая со Вселенной
Обнаружена «суперземля», по возрасту сравнимая со Вселенной
Планете около 10 млрд лет.
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Помогать ему будет, конечно, «Ватсон».