Новости

Атмосфера Земли лишится кислорода, предсказали ученые

Геолог Крис Рейнхард из Технологического института Джорджии (США) и эколог Кадзуми Одзаки из Университета Тохо (Япония) предсказали, что в будущем атмосфера Земли обогатится метаном и практически лишится кислорода. Планета вернется к состоянию до кислородной катастрофы, произошедшей в самом начале протерозоя, около 2,45 млрд лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Исследователи разработали подробные модели биосферы Земли с учетом изменений яркости Солнца и соответствующего падения уровней углекислого газа, поскольку газ разрушается за счет увеличения уровня тепла. Меньше углекислого газа означает меньше фотосинтезирующих растений, что приведет к меньшему количеству кислорода.

Ученые ранее предсказывали, что усиление радиации от Солнца уничтожит океанские воды на нашей планете в течение примерно 2 млрд лет, но новая модель, основанная на 400 000 симуляций, показывает, что уменьшение количества кислорода убьет аэробную жизнь на Земле раньше.

«Модель прогнозирует, что деоксигенация атмосферы с резким падением атмосферного O2 до уровней, напоминающих архейскую Землю, скорее всего, будет запущена до возникновения влажных парниковых условий в климатической системе Земли и до значительной потери поверхностных вод из атмосферы», — сообщили исследователи.

Этого не случится еще около миллиарда лет. Но когда наступят изменения, они произойдут довольно быстро.

«Падение кислорода очень, очень резкое, его будет в миллион раз меньше, чем сегодня», — заявили исследователи.

Это будет концом пути для людей и большинства других форм жизни, которые дышат кислородом. Поэтому нашей задачей будет покинуть планету в течение следующего миллиарда лет. 

Согласно расчетам, проведенным авторами, богатая кислородом обитаемая история Земли может в конечном итоге длиться всего 20–30% продолжительности жизни планеты в целом, а микробная жизнь будет существовать еще долго после того, как мы исчезнем.

«Атмосфера после сильной деоксигенации характеризуется повышенным содержанием метана, низким уровнем CO2 и отсутствием озонового слоя, — пояснили ученые. — Планета Земля, вероятно, будет миром анаэробных форм жизни».

Исследователи также отметили, что атмосферный кислород не должен быть постоянным элементом обитаемых миров в целом, что нужно учитывать при поиске признаков жизни во Вселенной. Возможно, нам нужно искать другие биосигнатуры, помимо кислорода, предположили ученые.

Фото: Shutterstock

Грязный воздух

Исследование: Земля нагревается даже быстрее, чем предполагалось

Читайте также
Дыхание микробов из московской почвы повлияло на глобальное потепление
Дыхание микробов из московской почвы повлияло на глобальное потепление
Но у этой проблемы есть простое и изящное решение.
Ученые рассказали, к чему приведет потепление климата всего на 2°C
Ученые рассказали, к чему приведет потепление климата всего на 2°C
Климатологи заявили, что даже их апокалиптическая модель — это еще не худший прогноз.