Бактерии научились сопротивляться действию дезинфицирующих средств
Известно, что в современном мире бактерии становятся все менее чувствительными к антибиотикам. Однако по тому же принципу микроорганизмы учатся защищаться от дезинфицирующих средств. Об этой тенденции заявил профессор Роберт Брэгг из Университета Фри-Стейта, ЮАР.
По словам ученого, вместе с группой исследователей он уже несколько лет изучает сопротивляемость бактерий антисептикам, хотя еще 10–15 лет назад считалось, что такой проблемы не существует. Специалисты пришли к выводу, что микроорганизмы становятся менее чувствительными к дезинфицирующим средствам и используют для этого те же механизмы, что и с антибиотиками. Недавно группа Брэгга обнаружила новый штамм бактерий вида Serratia, отличавшийся от эталонного варианта более высоким уровнем устойчивости к дезинфицирующим веществам.
По мнению профессора, развитие резистентности бактерий ускорилось за счет двух факторов, причем оба связаны с пандемией COVID-19. Во-первых, люди стали гораздо более активно использовать антисептики, чем раньше. Во-вторых, средства зачастую берутся некачественные, а само применение происходит вразрез с инструкцией.
«По всему миру мы могли использовать миллионы литров некачественных средств, что повышает устойчивость бактериальной популяции к подобного рода веществам», — заявил Брэгг, слова которого цитирует канал «Доктор».
Ученый признает, что одним из популярнейших антисептических средств является спирт. Однако он становится высоколетучим при концентрации более 70%. Вещество быстро испаряется и не успевает полностью уничтожить микробы, повышая у популяции способность выживать в подобных агрессивных средах.
Не менее опасны средства с низким содержанием активных веществ, призванных обеззараживать поверхности. По словам Брэгга, мало того что такие средства неэффективны, длительное их применение помогает бактериям к ним привыкать.
Ученый призывает не злоупотреблять дезинфицирующими препаратами, всегда следовать инструкции по применению и не разбавлять средства в целях экономии. Это позволит притормозить процесс развития резистентности, что даст возможность исследователям, как и в случае с антибиотиками, найти альтернативные способы борьбы с микробами.