Новости

Бактерии научились сопротивляться действию дезинфицирующих средств

Известно, что в современном мире бактерии становятся все менее чувствительными к антибиотикам. Однако по тому же принципу микроорганизмы учатся защищаться от дезинфицирующих средств. Об этой тенденции заявил профессор Роберт Брэгг из Университета Фри-Стейта, ЮАР.

По словам ученого, вместе с группой исследователей он уже несколько лет изучает сопротивляемость бактерий антисептикам, хотя еще 10–15 лет назад считалось, что такой проблемы не существует. Специалисты пришли к выводу, что микроорганизмы становятся менее чувствительными к дезинфицирующим средствам и используют для этого те же механизмы, что и с антибиотиками. Недавно группа Брэгга обнаружила новый штамм бактерий вида Serratia, отличавшийся от эталонного варианта более высоким уровнем устойчивости к дезинфицирующим веществам.

По мнению профессора, развитие резистентности бактерий ускорилось за счет двух факторов, причем оба связаны с пандемией COVID-19. Во-первых, люди стали гораздо более активно использовать антисептики, чем раньше. Во-вторых, средства зачастую берутся некачественные, а само применение происходит вразрез с инструкцией.

«По всему миру мы могли использовать миллионы литров некачественных средств, что повышает устойчивость бактериальной популяции к подобного рода веществам», — заявил Брэгг, слова которого цитирует канал «Доктор».

Ученый признает, что одним из популярнейших антисептических средств является спирт. Однако он становится высоколетучим при концентрации более 70%. Вещество быстро испаряется и не успевает полностью уничтожить микробы, повышая у популяции способность выживать в подобных агрессивных средах. 

Не менее опасны средства с низким содержанием активных веществ, призванных обеззараживать поверхности. По словам Брэгга, мало того что такие средства неэффективны, длительное их применение помогает бактериям к ним привыкать.

Ученый призывает не злоупотреблять дезинфицирующими препаратами, всегда следовать инструкции по применению и не разбавлять средства в целях экономии. Это позволит притормозить процесс развития резистентности, что даст возможность исследователям, как и в случае с антибиотиками, найти альтернативные способы борьбы с микробами. 

 

Читайте также
Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда
Раскрыт секрет жидкости из 2000-летнего китайского сосуда
Его нашли в древней гробнице.
Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Работа велась на молекулярном уровне.
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно