Новости

Бесконтактные тепловизоры для измерения температуры оказались неэффективны

Эксперты из Медицинской школы Университета Мэриленда (США) назвали использование инфракрасных термометров для бесконтактного измерения температуры и выявления COVID-19 «ненадежным, неточным и неэффективным».

Статья опубликована в журнале Open Forum Infectious Diseases, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Инфракрасные термометры, которые сканируют лоб человека для проверки на наличие коронавирусной инфекции, широко используются в магазинах, ресторанах и в офисах для выявления повышенной температуры, что может быть симптомом COVID-19.

Однако в статье, озаглавленной «Почему температурный скрининг на COVID-19 с помощью бесконтактных инфракрасных термометров не работает», ведущие мировые эксперты оценили данные по этой технологии.

«На показания, полученные с помощью бесконтактного инфракрасного термометра, влияют многочисленные факторы, снижающие точность. В результате показания таких термометров имеют мало общего с реальной температурой тела человека», — предупредили медики.

Отчет Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показал, что такое обследование в период с 17 января по 13 сентября прошли 766 000 путешественников. Лишь 0,001% из них — один человек из каждых 85 000 — позже дал положительный результат теста на SARS-CoV-2.

«В период повышения температуры тела происходит сужение кровеносных сосудов у поверхности кожи и уменьшение количества выделяемого тепла, — объяснили врачи. — Поэтому диагностировать лихорадку на основе измерения тепла, исходящего от лба, совершенно бессмысленно».

Исследователи говорят, что сканеры следует утилизировать и заменить другими методами проверки и наблюдения, включая массовое тестирование и использование «умных» термометров, которые синхронизируются со смартфоном.

Фото: Shutterstock

Разработан интерактивный определитель риска заражения COVID-19

Год с COVID-19

Читайте также
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил», — считает вирусолог Александр Лукашев.
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом
Исследователи проверили, действительно ли маски снижают риск COVID-19
Исследователи проверили, действительно ли маски снижают риск COVID-19
Был проведен эксперимент среди 340 000 человек.