Биологи объяснили, почему у рыжеволосых повышен болевой порог

Кому-то повезло на генетическом уровне.

Рыжеволосые люди, как и рыжие мыши, имеют повышенный болевой порог и повышенную чувствительность к опиоидным анальгетикам. Ученые из Медицинской школы Гарварда (США) выяснили почему.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Рыжий цвет волосяного покрова зависит от гена рецепторов меланокортина (MC1R), который экспрессируется на меланоцитах — клетках кожи, продуцирующих пигмент. У рыжих людей этот рецептор подавлен.

Исследователи предположили, что меланоциты выделяют белок, который образует бета-эндорфин и позволяет уменьшать чувствительность к боли. Соответственно, увеличенное количество меланоцитов повышало бы болевой порог. Однако опыты на мышах показали прямо противоположный результат.

Тогда биологи «отключили» опиоидные рецепторы, и чувствительность к боли возросла. Это означало, что либо эти рецепторы активируются определенными веществами в крови, либо меланоциты ослабляют «противодействие» опиоидному сигнальному пути.

Оказалось, что меланоцит-стимулирующий гормон в соединении с рецептором MC4 подавляет работу опиоидных рецепторов и усиливает боль. Снижение уровня этого гормона позволяло существенно повысить болевой порог. Однако у рыжеволосых людей и рыжих мышей уровень источника этого гормона повышен.

Выяснилось, что за изменение передачи сигналов опиоидов и болевой чувствительности отвечает сочетание выработки бета-эндорфина и меланоцит-стимулирующего гормона. В этом случае усиливается активация опиоидных рецепторов и болевой порог становится выше.

Это первое исследование связи меланоцитов с болевым восприятием, которое может помочь в разработке методов снижения болевой чувствительности.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, почему зевота заразна

У людей обнаружили набор генов для производства собственного яда