Новости

Биологи сняли на видео мельчайшие движения щупальцев осьминогов

Исследователи из Морской биологической лаборатории в Массачусетсе поместили десять особей осьминогов в специальные резервуары и снимали каждое движение их конечностей. На 120 минутах видеозаписи зафиксировано 16 563 всех возможных движений – любые виды изгибов, повороты по часовой стрелке и против, сокращение и удлинение. Об этом сообщает Science Alert.

Есть предположение, что осьминог занимает одно из первых мест среди животных по ловкости. Движения его бескостных конечностей превосходят аналогичные изгибы тела червей, хобота слонов, языка у людей. Но раньше никто не составлял карту точных движений осьминожьих щупальцев, хотя у ученых имеется довольно хорошее представление об анатомии и физиологии головоногих.   

Каждая конечность по сути представляет собой пучок нервов, идущих вниз от собственного уникального мозгового центра. Такое строение дает конечностям возможность рефлексивно двигаться на основе своей сенсорной системы. Фактически две трети нейронов осьминога распределены таким образом. Это означает, что в его щупальцах больше «мозга», чем в каком-либо другом месте тела.

Сложное строение мускулатуры позволяет осьминогам выполнять четыре типа движений – сгибание, два направления скручивания, удлинение и сокращение. Чтобы точно показать, на какие движения на самом деле способна каждая часть конечности осьминога, десять диких калифорнийских двуручных осьминогов (Octopus bimaculoides) были пойманы и помещены в стеклянные аквариумы Морской биологической лаборатории.

В некоторых резервуарах животные могли свободно передвигаться. В других были четкие преграды с достаточно большим отверстием, чтобы протолкнуть одну или две щупальцы. Также имелись водоемы с экранами, содержащими много отверстий, некоторые из которых позволяли испытуемым дотянуться до предметов с различной текстурой или продуктов питания. Камеры были настроены, чтобы ухватить весь диапазон движений конечностей.

Команда биологов количественно оценила разнообразие движений щупальцев по всей их длине, – всего их было зафиксировано 16 563. Ученым удалось заснять, как все части конечностей скручиваются по часовой стрелке и против часовой стрелки с одинаковой амплитудой.

Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, способны ли осьминоги мыслить щупальцами

Осьминоги вдохновили ученых на создание камуфляжа, меняющего форму

Читайте также
Ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли
Ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли
Теперь анестезия может выйти на новый уровень.
Ученые переименовали ряд генов из-за проблем с таблицами Exсel
Ученые переименовали ряд генов из-за проблем с таблицами Exсel
Проще «переписать» гены, чем программу от Microsoft.
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Ученые разрешили есть клубнику вместе с жуками
Интернет в панике: оказалось, если замочить клубнику, из нее начинают вылезать жуки.