Новости

Ученые подписали «Меморандум Джона Сноу» против коллективного иммунитета к COVID-19

В одном из ведущих международных медицинских журналов The Lancet 15 октября было опубликовано открытое письмо от имени 80 экспертов в области здравоохранения под заголовком «Научный консенсус по пандемии COVID-19: действовать необходимо сейчас». Второе название документа — «Меморандум Джона Сноу», в честь британского врача Джона Сноу, который в середине XIX века установил причину вспышки холеры в Лондоне. К моменту написания этого материала на сайте меморандума его подписали 2200 специалистов.

Авторы меморандума говорят о необходимости «решительно и безотлагательно» принять эффективные  меры по предотвращению и контролю за распространением вируса. Это, по их словам, поможет в дальнейшем избежать повторного карантина. Кроме этого, подписанты требуют запустить финансовые и социальные программы для защиты населения. 

«Крайне важно действовать решительно и безотлагательно. Необходимо применять эффективные меры по подавлению и контролю передачи вируса, которые должны поддерживаться финансовыми и социальными программами, которые в свою очередь поощряют ответные меры сообщества и устраняют несправедливость, усугубляемую пандемией», пишут авторы меморандума. 

Ученые также обращают внимание на то, что прошлые меры деморализовали население. Это отчасти привело к тому, что идея о коллективном иммунитете (когда защите подвергаются только уязвимые группы, а все остальные заражаются и приобретают иммунитет) стала популярной. Авторы письма заявляют, что эта идея ошибочна и опасна. 

«Это опасное заблуждение, не подкрепленное научными доказательствами. Любая стратегия управления пандемией, основанная на естественном коллективном иммунитете, ошибочна. Неконтролируемая передача вируса у молодых людей связана с риском возникновения серьезных заболеваний и ростом смертности среди населения в будущем. Такая стратегия не положит конец пандемии COVID-19, но приведет к повторным эпидемиям, как это было в случае с другими инфекционными заболеваниями до появления вакцины. Это также станет бременем для экономики и медицинских работников, многие из которых умерли от COVID-19 или травмировались», — пишут ученые

Авторы меморандума отмечают: опыт ряда стран показывает, что невозможно ограничить вспышки заболевания отдельными группами, а изолировать большое количество граждан бесполезно и неэтично. Защита уязвимых групп нужна,  но она должна использоваться вместе с другими стратегиями, которые распространяются на все общество.

«Япония, Вьетнам и Новая Зеландия это лишь несколько стран, которые показали, что надежные меры общественного здравоохранения могут контролировать передачу вируса, позволяя жизни вернуться к почти нормальному состоянию. Контроль распространения COVID-19 среди населения лучший способ защитить наши общества и экономику до тех пор, пока в ближайшие месяцы не появятся безопасные и эффективные вакцины и препараты. Очень важно, чтобы мы действовали срочно, основываясь на доказательствах», заключают авторы меморандума.

В работе также подчеркивается, что она не финансировалась какой-либо компанией или организацией. 

Ранее канал «Наука» писал, какие средства лучше всего справляются с бактериями. 

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии
Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии
Что опаснее: ходить в магазин или заказывать доставку на дом?
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».