Новости

Британские ученые сравнили эффективность меда и антибиотиков при лечении простуды

Мед помогает при кашле и простуде лучше, чем антибиотики, утверждают Хибатулла Абуэльгасим из Медицинской школы Оксфордского университета, а также Шарлотта Олбери и Джозеф Ли из Департамента здравоохранения Наффилда. Впрочем, это лишь предварительные данные.

Результаты работы опубликованы в BMJ Evidence Based Medicine, кратко о них сообщает The Guardian.

Мед издавна применяется в качестве домашнего средства лечения кашля и простуды. Но данные о его эффективности для лечения ряда симптомов инфекций верхних дыхательных путей у взрослых систематически не анализировали. Поэтому специалисты изучили базы данных для исследований, сравнивающих мед и препараты, включающие его в качестве ингредиента, с типичным медикаментозным лечением (антигистаминные, отхаркивающие, подавляющие кашель и обезболивающие средства). 

Анализ результатов14 клинических испытаний, в которых приняли участие 1761 человек разного возраста показал, что мед был более эффективным в борьбе с типичными симптомами, чем лекарства. Особенно хорош он оказался для облегчения кашля: два исследования показали, что у тех, кто лечился медом, этот симптом проходил на один-два дня быстрее.

Однако эксперты предупреждают, что эти результаты — предварительные. Важно учесть, что мед — это сложное вещество, а не однородный продукт. Ученые также подчеркивают, что лишь два из рассмотренных исследований включали плацебо, поэтому нужно провести еще несколько испытаний, прежде чем делать окончательные выводи. Нконец, в своей статьи они указывают на то, что инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее частой причиной назначения антибиотиков, но «поскольку большинство ОРВИ являются вирусными, назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно».

Исследователи пришли к выводу, что мед может стать хорошей альтернативой, если врачи хотят назначить что-то для безопасного лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. «Мед более эффективен и менее вреден, чем лекарственные альтернативы, и позволяет избежать развития устойчивости к противомикробным препаратам», — считают они.

Ранее ученые из Великобритании нашли альтернативу антибиотикам в средневековой «Книге лысого лекаря».

 
Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Предложен способ приготовления для очищения риса от мышьяка
Предложен способ приготовления для очищения риса от мышьяка
Особо рекомендуется при приготовлении риса для детей.
Россияне назвали ключевые научные события 2020 года
Россияне назвали ключевые научные события 2020 года
Опрос проводился телеканалом «Наука» совместно с Институтом современных медиа (MOMRI) при поддержке Российской академии наук (РАН).