Новости

Британские ученые сравнили эффективность меда и антибиотиков при лечении простуды

Мед помогает при кашле и простуде лучше, чем антибиотики, утверждают Хибатулла Абуэльгасим из Медицинской школы Оксфордского университета, а также Шарлотта Олбери и Джозеф Ли из Департамента здравоохранения Наффилда. Впрочем, это лишь предварительные данные.

Результаты работы опубликованы в BMJ Evidence Based Medicine, кратко о них сообщает The Guardian.

Мед издавна применяется в качестве домашнего средства лечения кашля и простуды. Но данные о его эффективности для лечения ряда симптомов инфекций верхних дыхательных путей у взрослых систематически не анализировали. Поэтому специалисты изучили базы данных для исследований, сравнивающих мед и препараты, включающие его в качестве ингредиента, с типичным медикаментозным лечением (антигистаминные, отхаркивающие, подавляющие кашель и обезболивающие средства). 

Анализ результатов14 клинических испытаний, в которых приняли участие 1761 человек разного возраста показал, что мед был более эффективным в борьбе с типичными симптомами, чем лекарства. Особенно хорош он оказался для облегчения кашля: два исследования показали, что у тех, кто лечился медом, этот симптом проходил на один-два дня быстрее.

Однако эксперты предупреждают, что эти результаты — предварительные. Важно учесть, что мед — это сложное вещество, а не однородный продукт. Ученые также подчеркивают, что лишь два из рассмотренных исследований включали плацебо, поэтому нужно провести еще несколько испытаний, прежде чем делать окончательные выводи. Нконец, в своей статьи они указывают на то, что инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее частой причиной назначения антибиотиков, но «поскольку большинство ОРВИ являются вирусными, назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно».

Исследователи пришли к выводу, что мед может стать хорошей альтернативой, если врачи хотят назначить что-то для безопасного лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. «Мед более эффективен и менее вреден, чем лекарственные альтернативы, и позволяет избежать развития устойчивости к противомикробным препаратам», — считают они.

Ранее ученые из Великобритании нашли альтернативу антибиотикам в средневековой «Книге лысого лекаря».

 
Читайте также
Научный перевод. Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Научный перевод. Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Существует ли медицинская причина длительных походов в туалет, которыми так славятся мужчины?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Что имел в виду Билл Гейтс, говоря о снижении численности населения из-за вакцин