Новости

«Буран» на Байконуре разрисовали граффити

Космический корабль «Буран» на Байконуре уличные художники разрисовали граффити.

На недостроенном космическом челноке появились надписи «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле» и «Добро», передает РИА «Новости».

Один из авторов граффити сам выложил пост об этом в соцсети, но не показывает своего лица.

«Могу сказать, что, как и Юра, я стал первым», — заявил он. Как рассказал блогер, он с друзьями два дня шел по степи к космодрому.

«В любой момент тебя может поймать патрульная машина с полицией, которых там очень много. Мы шли ночью, нас не раз замечали прожекторы, к которым мы подходили очень близко, — если тебя заметил прожектор, он начинает мигать и светить на тебя. Тут остается только залечь и лежать не двигаясь и надеяться на удачу. После того как тебя заметил прожектор, выезжает патрульная машина и ищет тебя в зоне, где ты был обнаружен», — написал блогер.

Юрист Алексей Гавришев считает, что действия уличных художников можно классифицировать как вандализм, «не принимая во внимание факт проникновения на закрытый объект». Как пояснил юрист в интервью «Известиям», виновникам может грозить штраф, исправительные работы, либо привлечение к общественным работам, либо арест на срок до 40 суток.

«Роскосмос» выразил обеспокоенность сохранностью уникальных объектов на Байконуре.

«По мнению госкорпорации "Роскосмос", необходимо оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики. "Роскосмос" готов обсуждать условия такого решения», — сообщается на сайте госкорпорации. Вопрос будет поднят на ближайшем заседании Межправительственной казахстанско-российской комиссии по Байконуру.

Фото: РИА «Новости»

Россия начинает работу по созданию космоплана

Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло

Читайте также
Российская орбитальная станция будет космопортом
Российская орбитальная станция будет космопортом
Срок эксплуатации станции неограничен.
Китайский зонд привез новые образцы с Луны
Китайский зонд привез новые образцы с Луны
Впервые за 44 года человечество получило новые образцы лунного грунта.