Человечество стало еще ближе к массовому потреблению искусственного мяса

Управление по санитарному надзору США почти одобрило для широкой продажи курятину, выращенную в лаборатории.
Upside Foods

Калифорнийская компания Upside Foods получила зеленый свет от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Мясо создано из культивируемой в лаборатории колонии искусственных клеток. Вскоре «курятину из пробирки» можно будет продавать легально на территории страны, сообщает New atlas.

Это еще не окончательное разрешение, но остался лишь последний шаг — инспекция представителями проверяющего органа производственных помещений: как там соблюдаются пищевые санитарные нормы. Однако почти нет сомнений, что лаборатория, в которой выращивают искусственное мясо, пройдет эту процедуру.

В целом FDA с энтузиазмом относится к «поддержке инноваций в сфере поставок продуктов питания».

«Мы уже ведем переговоры с несколькими фирмами о различных типах продуктов, изготовленных из культивируемых клеток животных, в том числе из клеток морепродуктов», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Если такая курятина попадет на прилавки США, они станут второй страной в мире, где разрешена коммерческая продажа культивируемого мяса. В конце 2020 года Сингапур допустил к коммерческой продаже выращенный в лаборатории мясной продукт — это также курятина.

«Это переломный момент в истории продуктов питания», — сказала генеральный директор Upside Foods д-р Ума Валети.

Что мы будем есть в будущем

Есть ли мясо в колбасе?