Новости

Через сотни миллионов лет на Земле сформируется громадный суперконтинент

Суперконтиненты — гигантские массивы суши, состоящие из нескольких континентов - могут снова появиться на Земле через 200 миллионов лет, и их образование может существенно повлиять на климат нашей планеты.

Исследование представлено на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU), коротко о нем пишет Live Science.

Группа ученых под руководством Майкла Уэя, ученого-физика из Института космических исследований имени Годдарда НАСА, смоделировала вид Земли из «глубокого будущего». Ученые исследовали два сценария: в первом, примерно через 200 миллионов лет в будущем, почти все континенты войдут в Северное полушарие, а Антарктида останется одна в Южном полушарии. Новый суперконтинент ученые назвали Амасия.

Во втором сценарии, примерно через 250 миллионов лет в будущем, суперконтинент Аурика образуется вокруг экватора и будет простираться на Северное и Южное полушария.

Для исследования Уэй и его команда смоделировали различные топографии — высокогорные, плоские или с одиночными горами. Помимо тектоники плит, в расчетах моделей для Земли глубокого будущего были и другие параметры, основанные на том, как Земля изменяется с течением времени. Например, через 250 миллионов лет Земля будет вращаться немного медленнее, чем сегодня, что было учтено в модели.

«Скорость вращения Земли со временем замедляется — если вы переместитесь на 250 миллионов лет в будущее, продолжительность дня увеличится примерно на 30 минут, поэтому мы это учли», — сказал Уэй. Солнечная светимость также немного увеличится через 250 миллионов лет, поскольку со временем солнце постепенно становится ярче. Все эти изменения также были учтены.

Для обоих суперконтинентов исследователи рассчитали влияние на глобальный климат Земли. Самым неожиданным результатом моделирования оказалось то, что в мире с горным суперконтинентом Амасия в Северном полушарии глобальные температуры были ниже почти на 4°C. В основном это было из-за сильной отражательной способности льда, который в высоких широтах создал на северном суперконтиненте постоянный покров над сушей в летние и зимние месяцы. Такой результат может означать новый ледниковый период, не похожий на прошлые, который продлится не менее 100 миллионов лет. А с исчезновением тропических низменностей исчезнет и биоразнообразие, которое они поддерживают.

В моделях менее гористой Амасии могли образовываться озера и внутренние моря, которые переносили атмосферное тепло от экватора на север. В этих моделях снег и лед таяли каждый год, и земля не замерзала навсегда.

Континенты Земли не всегда выглядели так, как сегодня. За последние 3 миллиарда лет наша планета прошла через слияние материков  с образованием огромных суперконтинентов, которые затем распались. 

Самым недавним суперконтинентом была Пангея, которая существовала примерно от 300 до 200 миллионов лет назад и включала в себя нынешние Африку, Европу, Северную и Южную Америки. До Пангеи был суперконтинент Родиния, который просуществовал от 900 миллионов до 700 миллионов лет назад, а до Родинии - Нена, которая образовалась 1,6 миллиарда лет назад и распалась 1,4 миллиарда лет назад.

Фото: M.J. Way и др.

Земля как кипящая кастрюля

Геологи нашли затерянный седьмой континент

Читайте также
Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний
Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний
От обычных молний суперболты отличаются не только силой и яркостью, но и происхождением.
Зеленый снег появился в Антарктиде из-за изменений климата
Зеленый снег появился в Антарктиде из-за изменений климата
Это начало новой экосистемы, считают ученые.
Животные массово мигрируют на Земле и в море – ученые назвали причину
Животные массово мигрируют на Земле и в море – ученые назвали причину
Морские животные делают это быстрее, чем наземные.