Новости

Академик РАН назвал причиной ЧП на Камчатке красный прилив океана

Версию о природном происхождении так называемого «пятна» в Авачинском заливе на Камчатке высказал вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов в ходе совещания с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Его слова приводит официальный сайт Камчатского края.

Исследователь заявил, что загрязнение Авачинского залива произошло не по вине человека и никак не связано с сейсмической активностью, как предполагалось ранее.

«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана, — сказал Адрианов. — Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг. Такие явления - это не редкость. Если в предыдущие годы они, в основном, концентрировались на севере полуострова — Карагинский залив, Олюторский залив и до Чукотского полуострова, — то сейчас мы фиксируем рекордные показатели, в том числе хлорофилла А, именно в районе юго-восточной Камчатки».

Как отметил А. Андриянов, концентрация хлорофилла начала увеличиваться с 17 сентября. По снимкам со спутника видно, что его рекордные значения зафиксированы к 3 октября.

Ранее стало известно об отсутствии следов токсинов в реке Мутнушка, которая является притоком реки Налычева, впадающей в Авачинский залив. Такие данные получила группа исследователей из ДВФО, когда проверяла версию об утечке ядохимикатов с полигона Козельский. О результатах рассказал проректор университета Дмитрий Земцов в фейсбуке:

«Визуальный осмотр показал, что вода в реках чистая, без необычных отложений, резкого запаха рядом тоже не наблюдается. Для проведения комплексного анализа состояния, были взяты пробы воды, донного грунта, а также речных обитателей. Также на месте был замерен радиационный фон, показания оказались значительно ниже нормы».

Исследователи подчеркнули, если бы была утечка, эти реки оказались бы отравлены. Однако они встретили таких насекомых, как поденки, веснянки и ручейники, которые обитают только в чистой воде. При контакте с токсином они бы все погибли.

Ранее «Наука» опубликовала космические фотоснимки пострадавших прибрежных районов Камчатки.

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?