Новости

Чтобы избавиться от болезни Альцгеймера, предложено редактировать гены клеток мозга

Ученые утверждают, что гены клеток человеческого мозга можно отредактировать, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера. Предложенный ими вариант встречается в природе у одного из 150 человек скандинавского происхождения.

Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Причины болезни Альцгеймера до сих пор не совсем понятны, но основная теория состоит в том, что она вызывается накоплением белка, называемого бета-амилоидом, вне клеток мозга. Исследователи из Лавальского университета (Канада) исследовали ключевой ген в нервных клетках человека, который влияет на выработку этого белка.

Оказалось, что многие варианты этого гена увеличивают выработку бета-амилоида, но один вариант, называемый A673T, напротив, снижает его. A673T был впервые обнаружен в 2012 году и в природе встречается лишь у одного из 150 человек в Скандинавии. У его обладателей в четыре раза меньше вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, но в процессе эволюции он не стал проявляться чаще, поскольку становится актуальным только в зрелом возрасте.

Исследователи смогли отредактировать ген таким образом, чтобы получить вариант A673T в лабораторных условиях, на культуре клеток. Им удалось отредактировать около 40% клеток, но они считают, что для эффективного действия гена может потребоваться более высокая доля.

Ученые считают, что в будущем изменения могут вноситься в сперму, яйцеклетки или эмбрионы, чтобы люди с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера рождались с вариантом A673T.

Фото: Shutterstock

«Вопрос науки»: Старение

Почему мы забываем?

Читайте также
Генетическое исследование показало, что многие викинги были брюнетами
Генетическое исследование показало, что многие викинги были брюнетами
И вообще они – «не совсем скандинавы»
В Lancet вышла статья об эффективности российской вакцины от коронавируса
В Lancet вышла статья об эффективности российской вакцины от коронавируса
Это первая публикация о вакцине «Спутник-V» в авторитетном научном журнале.
Эксперты смоделировали облик человека, проработавшего 25 лет на удаленке
Эксперты смоделировали облик человека, проработавшего 25 лет на удаленке
И рассказали, как избежать негативного влияния дистанционной работы на тело и мозг.