Новости

Чтобы избавиться от болезни Альцгеймера, предложено редактировать гены клеток мозга

Ученые утверждают, что гены клеток человеческого мозга можно отредактировать, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера. Предложенный ими вариант встречается в природе у одного из 150 человек скандинавского происхождения.

Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Причины болезни Альцгеймера до сих пор не совсем понятны, но основная теория состоит в том, что она вызывается накоплением белка, называемого бета-амилоидом, вне клеток мозга. Исследователи из Лавальского университета (Канада) исследовали ключевой ген в нервных клетках человека, который влияет на выработку этого белка.

Оказалось, что многие варианты этого гена увеличивают выработку бета-амилоида, но один вариант, называемый A673T, напротив, снижает его. A673T был впервые обнаружен в 2012 году и в природе встречается лишь у одного из 150 человек в Скандинавии. У его обладателей в четыре раза меньше вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, но в процессе эволюции он не стал проявляться чаще, поскольку становится актуальным только в зрелом возрасте.

Исследователи смогли отредактировать ген таким образом, чтобы получить вариант A673T в лабораторных условиях, на культуре клеток. Им удалось отредактировать около 40% клеток, но они считают, что для эффективного действия гена может потребоваться более высокая доля.

Ученые считают, что в будущем изменения могут вноситься в сперму, яйцеклетки или эмбрионы, чтобы люди с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера рождались с вариантом A673T.

Фото: Shutterstock

«Вопрос науки»: Старение

Почему мы забываем?

Читайте также
Компьютерная модель показала, как дети узнают значение новых слов
Компьютерная модель показала, как дети узнают значение новых слов
Всего за несколько лет маленький человек успевает выучить тысячи слов.
Американские генетики изменили комарам пол, чтобы те не кусались
Американские генетики изменили комарам пол, чтобы те не кусались
Агрессивных самок превратили в безвредных самцов.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?