Новости

COVID-19 предложили лечить трансплантацией фекалий

В Польше зарегистрировано два случая выздоровления от COVID-19 после трансплантации фекалий. Теперь ученые планируют клинические испытания, чтобы увидеть, действительно ли этот способ может помочь людям вылечиться от COVID-19.

Исследование опубликовано в Gut, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Двое пациентов: 80-летний мужчина с пневмонией и 19-летний мужчина с ослабленным иммунитетом — получили трансплантацию фекальной микробиоты из-за тяжелой инфекции, вызванной бактерией C. difficile.

В то время эти пациенты не знали, что у них также был COVID-19. Его симптомы начали проявляться вскоре после того, как они получили трансплантацию фекалий. Хотя оба человека были особенно уязвимы для SARS-CoV-2, их случаи коронавирусной инфекции оказались легкими и симптомы быстро исчезли.

Невозможно узнать, как бы эти пациенты справились с коронавирусом без трансплантации фекалий, однако совпадение показалось ученым достаточно интригующим, чтобы начать клинические испытания.

«Наш главный вывод из этих случаев заключается в том, что трансплантация фекальной микробиоты кажется безопасной и сопоставимой по эффективности при лечении рецидивирующей инфекции C. difficile у пациентов с сосуществующим COVID-19, — написали исследователи. — Еще один более спекулятивный вопрос — может ли трансплантация фекальной микробиоты повлиять на клиническое течение COVID-19».

Это не первый случай, когда медики предлагают использовать пересадку фекалий для лечения COVID-19. Микробиота кишечника человека тесно связана с его иммунной системой, а COVID-19 может вызывать явные нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Возможно, например, что трансплантаты фекалий могут укрепить иммунную систему у людей с COVID-19, вызывая каскад молекулярных изменений из-за присутствия определенных бактерий. Некоторые исследователи даже предполагают, что микробиом кишечника может влиять на дыхательную систему. В свою очередь, это может повысить устойчивость легких к COVID-19.

Однако другие эксперты предупреждают, что, даже если пересадка фекалий может несколько восстановить баланс кишечных бактерий после COVID-19, еще нет исследований, является ли такая терапия клинически полезной или даже безопасной. Трансплантаты фекалий тщательно проверяются на наличие инфекций, но всегда есть шанс передачи с ними опасного патогена, а в условиях глобальной пандемии такая перспектива еще более рискованна.

Тем не менее исследователи считают эти два случая достаточно перспективными, чтобы начать испытания.

Фото: Shutterstock

Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива

Поможет ли вакцина, если коронавирус частично от нее «ушел»?

Читайте также
Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев
Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев
Испытания завершены, вакцина может получить одобрение в США уже к концу ноября.
В защиту российской вакцины от коронавируса
В защиту российской вакцины от коронавируса
«Для нормальной ситуации это абсурд. Но мы не в нормальной ситуации»
Создан прибор для мгновенного обнаружения коронавируса в организме
Создан прибор для мгновенного обнаружения коронавируса в организме
Результаты тестирования будут приходить прямо на смартфон.