Новости

Дайверы добрались до самого глубокого из известных затонувших кораблей

Исследователи спустились к самому глубокому из известных затонувших кораблей — эсминцу ВМС США «Джонстон», покоящемуся на дне Филиппинского моря, рассказывает Live Science.

«Джонстон» затонул 25 октября 1944 года после ожесточенного боя с японцами во время Второй мировой войны. Корабль длиной около 115 м и шириной 12 м был потоплен во время сражения в заливе Лейте.

Впервые его обломки были обнаружены в 2019 году у побережья острова Самар в Филиппинском море. Однако дистанционно управляемый аппарат не смог добраться до самых глубоких частей.

Место кораблекрушения находится на глубине 6456 м. Подводная лодка DSV Limiting Factor под командованием Виктора Весково, бывшего командующего ВМС США, совершила два восьмичасовых погружения — самых глубоких из тех, что когда-либо совершались для исследования места кораблекрушения.

Исследователи провели съемку и сделали фотографии корабля. Номер корпуса 557 все еще был виден с обеих сторон носа. Также были видны орудийные башни, сдвоенные торпедные стойки и несколько артиллерийских установок. Человеческих останков исследователи не нашли.

«Мы видели масштабы обломков и серьезный ущерб, нанесенный во время интенсивного морского боя, — рассказали исследователи. — Эсминец сражался с самым большим военным кораблем того времени — линкором Императорского флота Японии Ямато — и яростно сопротивлялся».

В конце экспедиции водолазная команда возложила венок «на поле битвы в океане».

Три других корабля, затонувших в битве при Лейте, еще не обнаружены.

Исследователи подчеркнули, что команда позаботилась о том, чтобы не потревожить место крушения, но надеются, что кадры и информация, которые они привезли из своей экспедиции, станут полезными для историков и военно-морских архивистов.

Фото: Caladan Oceanic, US Navy

Дайверы обнаружили в Балтийском море легендарную нацистскую шифровальную машину

На дне Балтики нашли немецкий пароход, на котором могла находиться Янтарная комната

Читайте также
Колизей получит новую арену
Колизей получит новую арену
Посетители смогут стоять там, где когда-то сражались гладиаторы.
Исследование: океаны затопят города, где проживает полмиллиарда человек
Исследование: океаны затопят города, где проживает полмиллиарда человек
И это еще оптимистичный сценарий.
Американский профессор: древние греки строили пандусы для инвалидов
Американский профессор: древние греки строили пандусы для инвалидов
Хватает ли пандусов в вашем городе?