Новости

Датские ученые предложили альтернативную модель устройства Вселенной

Новая модель, предложенная физиками из Копенгагенского университета, может перевернуть современную космологию: по их версии, темной энергии может просто не существовать.

Исследование опубликовано на сайте препринтов arXiv, коротко о нем рассказывает SciTech Daily.

Исследователи во всем мире долгое время считали, что 70% Вселенной состоит из темной энергии, которая позволяет Вселенной расширяться с постоянно увеличивающейся скоростью. Хотя темную энергию невозможно измерить напрямую, исследователи не могли предложить альтернативы этой гипотезе.

Но в новом исследовании ученые предложили модель, которая предполагает, что расширение Вселенной происходит из-за определенного вида темной материи, обладающего магнитной силой.

«Мы мало что знаем о темной материи, но мы задались вопросом: а что если темная материя имеет в себе какое-то качество, аналогичное магнетизму? Мы знаем, что при движении нормальных частиц они создают магнетизм, а магниты притягивают или отталкивают другие магниты. А если аналогичный процесс происходит во Вселенной? Что если постоянное расширение Вселенной происходит благодаря какой-то магнитной силе?» — рассказали ученые.

По словам авторов, если их модель верна, это означает, что темной энергии просто не существует. В стандартной космологической модели Вселенная состоит из 5% обычной материи, 25% темной материи и 70% темной энергии. В новой модели датских исследователей доля темной материи наделяется особыми качествами, которые делают 70% темной энергии избыточными.

«Мы удалили из уравнения темную энергию и добавили еще несколько свойств темной материи. Похоже, что это оказывает такое же влияние на расширение Вселенной, как темная энергия», — заявили физики.

Однако в этом механизме остается еще многое, что предстоит выяснить исследователям и проверить на более совершенных моделях, учитывающих больше факторов.

«Честно говоря, наше открытие может быть просто совпадением, — признали авторы. — Но в ином случае это изменило бы наше понимание состава Вселенной и причин ее расширения».

Фото: Shutterstock

Астрофизики пересчитали скорость расширения Вселенной

Физики придумали, как космическому кораблю преодолеть скорость света

Читайте также
Утечка воздуха на МКС усилилась
Утечка воздуха на МКС усилилась
После временного ремонта стало только хуже.
На Венере обнаружен газ, возможно, биологического происхождения
На Венере обнаружен газ, возможно, биологического происхождения
Его присутствие — один из маркеров обитаемости.
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
Придуман способ добывать редкие металлы в космосе
С этой задачей отлично справляются голодные бактерии.